Савченко ответила на призыв Джемилева прекратить голодовку: У меня есть достойный пример

27.02.2015 00:00

Савченко ответила на призыв Джемилева прекратить голодовку: У меня есть достойный пример

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, ответила на письмо лидера крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с призывом прекратить голодовку, в котором отметила, что выдержит столько, сколько будет нужно. Ее письмо в четверг 26 февраля опубликовал адвокат Николай Полозов.

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, ответила на письмо лидера крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с призывом прекратить голодовку, в котором отметила, что выдержит столько, сколько будет нужно.

Ее письмо в четверг 26 февраля опубликовал адвокат Николай Полозов в микроблоге Twitter.

"Здравствуйте, Мустафа-эмдже, если позволите к Вам так обращаться. Илья Новиков показал мне Ваше обращение ко мне в интернете. Я так же часто спрашиваю у моих адвокатов, как дела у Вашего сына, защитой которого они тоже занимаются.

Для меня большая честь, что Вы ко мне обратились. Я знаю Вашу историю и историю Вашего народа, который во все времена имперская Россия угнетала не меньше, чем мой народ. И казалось бы: только свободные татары и свободные украинцы начинали свободно дышать на своей земле, как снова наша свобода и выбор своего жизненного пути ущемляли самолюбивое эго "Кремля"!

Но не по зубам кость! Подавятся! И не одною мною, а всем моим народом!

Уважаемый Мустафа, в своё время Вы совершили подвиг для своего народа, проголодав в тюрьме 303 дня! Если бы не Ваш поступок, возможно Ваш народ никогда не смог бы вернуться на свою землю... У меня есть достойный пример – это Вы! Я ещё не так долго голодаю, но выдержу столько, сколько будет нужно, чтобы и мой народ имел право быть украинцами на Украинской Земле; жить правдиво, чесно и по совести; самим решать свою судьбу!

Украина победит! Я верю!

С огромным уважением к Вам и к татарскому народу

украинка Надежда Савченко".

Как сообщалось, 24 февраля Джемилев обратился к Савченко с просьбой прекратить голодовку, длящуюся уже 76 дней: "Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами".

Сам Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах, в 60-70-х годах несколько раз голодовал в знак протеста против действий советской власти и политических дел против него. В 1975-1976 годах голодовка Джемилева в Омской тюрьме продлилась 303 дня, хотя в отношении его применяли искусственное кормление через зонд.

Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров - советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать – твоя смерть наших врагов только обрадует".

Напомним, Савченко голодает с 15 декабря 2014 года.

20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил до 13 мая срок содержания Савченко под стражей.

25 февраля Московский горсуд признал законным решение Басманного суда о продление ареста Савченко до 13 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus