Савченко ознакомилась с 27 томами дела, осталось 11, - Немыря

09.06.2015 18:00

Савченко ознакомилась с 27 томами дела, осталось 11, - Немыря

"Нам известно, что она уже ознакомилась с 27 томами из 38. И мы понимаем, что Надежда хочет как можно быстрее лишить российскую власть любых аргументов, даже процедурных, почему ее дело не рассматривается по сути", - сказал заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря на брифинге во вторник, 9 июня, в Киеве.

Удерживаемая в РФ народный депутат фракции "Батькивщина", делегат от Украины в ПАСЕ Надежда Савченко ознакомилась с 27 из 38 томов уголовного дела в ее отношении, сообщил заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря.

"Нам известно, что она уже ознакомилась с 27 томами из 38. И мы понимаем, что Надежда хочет как можно быстрее лишить российскую власть любых аргументов, даже процедурных, почему ее дело не рассматривается по сути", - сказал он на брифинге во вторник, 9 июня, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Немыря считает, что в настоящее время необходимо максимально наращивать усилия, чтобы дело Савченко не было отодвинуто на второй план, чтобы за теми дискуссиями, которые ведутся сейчас в различных форматах относительно агрессии РФ на востоке Украины, дело украинской летчицы не было забыто.

Депутат также проинформировал, что Атлантический совет США принял решение 12 июня в рамках форума глобальной безопасности, который состоится в польском городе Вроцлав, вручить Савченко награду "За свободу". Он отметил, что эта награда существует с 2009 года, когда в мире отмечалось 20-летие падения берлинской стены, и ее получали многие известные политические деятели.

Кроме того, Немыря сообщил, что по информации от Хельсинской комиссии конгресса США предварительно на 24 июня в этой комиссии состоятся открытые слушания, посвященные Савченко.

Замглавы партии "Батькивщина" выразил уверенность, что та динамика, которая есть сейчас и в юридической, и в политической плоскости, рост и укрепление международной поддержки по освобождению Савченко даст свой результат. "И я надеюсь, что уже в сентябре Надежда Савченко сможет занять свое законное место в парламенте Украины", - отметил Немыря.

Тем временем адвокат Савченко Николай Полозов сообщил в Twitter, что 10 июня Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защиты на решение о продлении ареста украинской летчицы.

"Завтра в 10:30 в Мосгорсуде заседание по продлению стражи Надежде Савченко. Зал 335", - написал Полозов.

Напомним, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

6 апреля стало известно, что Савченко назначили 5 новых экспертиз.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить Надежду Савченко как народного депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

6 мая российский суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus