Савченко подала рапорт об увольнении из армии, а ее защита намерена добиваться для летчицы статуса военнопленной

07.11.2014 14:00

Савченко подала рапорт об увольнении из армии, а ее защита намерена добиваться для летчицы статуса военнопленной

Надежда Савченко подала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что избрана депутатом Верховной Рады, несмотря на то, что официальные результаты выборов пока что не объявлены. Одновременно ее защита заявила о намерении добиваться в международных инстанциях признания украинской летчицы военнопленной, чтобы получить возможность обмена.

Надежда Савченко написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что избрана депутатом Верховной Рады. Одновременно ее защита заявила о намерении добиваться в международных инстанциях признания украинской летчицы военнопленной.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление адвоката украинской летчицы Марка Фейгина, которое тот сделал сегодня, 7 ноября, в Басманном суде Москвы.

"Я бы хотел сказать, что Надежда Савченко подала заявление об увольнении из вооруженных сил Украины, так как стала депутатом Рады", - сказал адвокат. Он добавил, что защита намерена обратиться в международные инстанции "для признания Савченко военнопленной". Как отметил адвокат, в этом случае ее смогут обменять как военнопленную.

Как пояснил журналистам адвокат, по результатам досрочных парламентских выборов Савченко была избрана депутатом парламента от ВО "Батькивщина". В соответствии с украинским законодательством, кандидаты, избранные народными депутатами, должны подать рапорт об увольнении из вооруженных сил в течение 20 суток после официального оглашения результатов выборов.

Хотя официально результаты выборов еще не объявлены, Савченко уже подала этот рапорт.

"Это Савченко и сделала. Теперь ее рапорт будет рассмотрен в установленный законами Украины срок", - сказал адвокат.

В то же время, Фейгин в своем Twitter написал, что намерен добиваться для Савченко статуса военнопленной: "В ближайшем будущем мы намереваемся добиваться для Надежды Савченко статуса военнопленной и освободить ее от уголовной ответственности в РФ".

Позже адвокат написал в Twitter, что, поскольку ходатайство защиты 7 ноября удовлетворено, то "доказательства невиновности Савченко будут приобщаться следствием": "Наше ходатайство теперь удовлетворено. Адвокатские опросы Синяговского и других теперь являются материалами уголовного дела Савченко", - уточнил он.

"Теперь суд должен высказаться по предмету жалобы ... вне зависимости от решения суда цель достигнута: ходатайства защиты приобщены к материалам уголовного дела Савченко" - считает адвокат.

Напомним, что Надежду Савченко в России хотят судить за " незаконное пересечение границы ".

Украинская летчица Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины в середине июня. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus