Савченко продолжает голодать. СК РФ отказался признать её международный иммунитет

30.03.2015 23:00

Савченко продолжает голодать. СК РФ отказался признать её международный иммунитет

Украинская летчица, депутат Верховной Рады Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме, продолжает голодовку. Об этом сообщили правозащитники из президентского совета РФ по правам человека, посетившие ее в СИЗО в понедельник, 30 марта. "Продолжает голодовку, расстроена тем, что ей не могут изменить меру пресечения", — сообщила член СПЧ.

Украинская летчица, депутат Верховной Рады Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме, продолжает голодовку.

Об этом сообщили правозащитники из президентского совета РФ по правам человека, посетившие ее в СИЗО в понедельник, 30 марта, передают РИА "Новости".

"Продолжает голодовку, расстроена тем, что ей не могут изменить меру пресечения", — сообщила журналистам член СПЧ Елизавета Глинка после посещения Савченко.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что Савченко спросила у правозащитников, получили ли они ответ от Генпрокуратуры РФ или Следственного комитета на свои запросы с просьбой содействовать в изменении меры пресечения.

"Я не счел возможным скрыть от нее, что мы уже получили ответ Следственного комитета с тем, что они не видят оснований для изменения меры пресечения. Конечно, она расстроилась, и впервые я услышал от нее разговоры о смерти, что видимо только смерть убедит российские правоохранительные органы в необходимости изменить меру пресечения. Мы постарались все-таки изменить ее настроение в какой-то степени", — сказал Федотов.

В СК РФ заявили, что Савченко не подпадает под действия иммунитета Парламентской ассамблей Совета Европы.

Об этом говорится в ответе Следственного комитета России на ходатайство адвоката Ильи Новикова.

В документе говорится, что ст. 15 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и ст. 3 Протокола к вышеуказанному документу предусматривают наделение представителей в ПАСЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования во время сессия ПАСЕ, заседания комитетов и подкомитетов ПАСЕ, а также во время поездки к месту заседаний и обратно. Однако функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государств распространяется на деяния, совершенные представителем ПАСЕ при исполнении своих официальных полномочий.

Сообщается, что из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемые Савченко преступления, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения Савченко статуса члена ПАСЕ.

Как сообщалось, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus