Савченко просят прекратить голодовку, но та отказывается. Тимошенко бьёт тревогу в Раде

12.01.2015 14:00

Савченко просят прекратить голодовку, но та отказывается. Тимошенко бьёт тревогу в Раде

Украинская летчица, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Надежда Савченко не собирается прекращать голодовку, которая длится почти месяц, сообщил ее адвокат Марк Фейгин. По словам адвокатов, предстоятель УПЦ МП Онуфрий обратился к Савченко с просьбой прекратить голодовку. Летчица отказалась.

Находящаяся в московском СИЗО народный депутат Украины фракции "Батькивщина" Надежда Савченко не исключает бессрочной голодовки и обещает препятствовать принудительному ее прекращению, рассказал спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Ее вес уменьшился на 11 кг, но, несмотря на это, она намерена голодовку продолжить – по крайней мере до 26 января, когда должна открыться сессия ПАСЕ. При этом она не исключает своей бессрочной голодовки до ее освобождения и возвращения на территорию Украины", - сказал Перебыйнис в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" по результатам посещения Савченко консулом Украины в Москве накануне.

По информации консула, Савченко употребляет только черный чай и за ней осуществляется медицинское наблюдение, ей ставят капельницу с глюкозой и витаминами. "При этом Савченко заявляет, что будет сопротивляться принудительному кормлению через зонд в случае таких попыток", - сказал Перебыйнис.

Также в МИД Украины обеспокоены, что осуществляется давление и не обеспечивается возможность переписки Савченко с гражданами. "Мы еще раз обратили внимание российской стороны соответствующей нотой на то, чтобы права нашей гражданки в этом вопросе обеспечивались соответствующим образом", - сказал спикер внешнеполитического ведомства.

"МИД продолжает осуществлять все мероприятия по предоставлению консульской и правовой помощи Надежде Савченко, а также по консолидации международного сообщества с требованием освободить Савченко", - подчеркнул Перебыйнис.

О том, что Савченко не собирается прекращать голодовку, которая длится почти месяц, сообщил также ее адвокат Марк Фейгин.

"Вышел от Надежды Савченко. Ну, она не откажется от голодовки. Увы", - написал он в микроблоге в Твиттере.

Тимошенко требует, чтобы Рада на заседании первым делом рассмотрела ситуацию Савченко

Другой адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная, встреча с которой состоялась в СИЗО в Москве, сильно похудела. "Встретились с Надеждой Савченко в СИЗО. За месяц голодовки она потеряла более 12 кг веса, но не утратила своей стойкости и веры в победу", - написал он в микроблоге в Твиттере.

По словам адвокатов, предстоятель УПЦ МП Онуфрий обратился к Савченко с просьбой прекратить голодовку. Летчица отказалась.

Савченко голодаетс 15 декабря в знак протеста против незаконного удержания под стражей и намерена продолжать голодовку до 26 января - до начала сессии ПАСЕ в Страсбурге, когда должна получить полномочия делегата ПАСЕ.

Тимошенко требует, чтобы Рада на заседании первым делом рассмотрела ситуацию Савченко

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко настаивает, чтобы Верховная Рада завтра первым вопросом рассмотрела ситуацию с освобождением Надежды Савченко, которая находится в тяжелом состоянии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Тимошенко подчеркнула, что "сегодня 31 день голодает Надежда Савченко. Это прямо угрожает ее жизни и здоровью".

"У нас один народный депутат, член ПАСЕ, который находится сейчас за решеткой у Путина", - подчеркнула Тимошенко.

По ее данным, Савченко «уже не встает, она практически уже не реагирует на обстоятельства вокруг нее, поскольку она находится в очень тяжелом физическом состоянии».

Тимошенко, обращаясь к председателю ВР Владимиру Гройсману, подчеркнула необходимость завтра первым вопросом заслушать информацию министра юстиции Украины, председателя СБУ, которые "стоят во главе обмена пленными", а также проголосовать завтра за обращение к Европе, США об освобождении Савченко, «жизнь которой находится под угрозой".

Гройсман в ответ отметил: "Мы уже два раза голосовали за обращение, работа ведется в этом плане, но это чрезвычайно трудный вопрос со всех сторон".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus