Савченко требует, чтобы суд по её делу проходил в Москве, а не в Воронеже

14.05.2015 23:00

Савченко требует, чтобы суд по её делу проходил в Москве, а не в Воронеже

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко требует, чтобы суд по рассмотрению ее дела проходил в Москве, а не в Воронеже, как планируют российские следователи. "...преступление, которое я по версии следствия якобы совершила, было вообще в Украине. Так почему тогда меня будут судить не в Москве, а в Воронеже. Почему не сразу в Украине?", - подчеркнула она.

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко требует, чтобы суд по рассмотрению ее дела проходил в Москве, а не в Воронеже, как планируют российские следователи.

Соответствующее заявление Савченко распространил ее адвокат Марк Фейгин.

"Я требую от следствия, чтобы суды были прозрачные, открытые, публичные и проходили в Москве! Где год держали и клеветали, там уже и судите", - написала Савченко.

При этом она подчеркнула, что Следственный комитет РФ намерен проводить над ней "судилище по существу" в Воронеже, чтобы "скрыть от общественности бездарность, непрофессионализм и преступность следствия".

Савченко подчеркнула, что это оправдывается тем, что она якобы "совершила преступление" когда перешла границу в Воронежской области.

"Но другое преступление, которое я по версии следствия якобы совершила, было вообще в Украине. Так почему тогда меня будут судить не в Москве, а в Воронеже. Почему не сразу в Украине?", - подчеркнула она.

Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

6 апреля стало известно, что Савченко назначили 5 новых экспертиз.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить Надежду Савченко как народного депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

6 мая российский суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus