Сайдик подвёл итоги работы Трёхсторонней контактной группы в 2015 году

23.12.2015 07:00

Сайдик подвёл итоги работы Трёхсторонней контактной группы в 2015 году

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей Украины - Леонида Кучмы, России - Азамата Кульмухаметова и ОБСЕ - Мартина Сайдика - готова работать в 2016 году для полной реализации Минских соглашений. Сайдик заявил, что Трехсторонняя контактная группа будет продолжать работу, чтобы Минские соглашения были выполнены.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей Украины - Леонида Кучмы, России - Азамата Кульмухаметова и ОБСЕ - Мартина Сайдика - готова работать в 2016 году для полной реализации Минских соглашений.

Об этом Сайдик сказал во вторник 22 декабря в Минске по итогам последнего заседания контактной группы в 2015 году, передает УНИАН.

"Сегодня состоялась последняя встреча в этом 2015 году, но не последняя встреча Трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп. Полная реализация Минских соглашений требует дальнейшей упорной работы, и мы будем прилагать все наши усилия в этом направлении в новом, 2016 году", - заявил Сайдик.

Он заявил, что Трехсторонняя контактная группа будет продолжать работу, чтобы Минские соглашения были выполнены. Сайдик сказал, что Минские соглашения будут действовать, пока стороны их не выполнят полностью.

Спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявляет, что за время работы рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам удалось освободить более 80 заложников. Так, он рассказал об итогах работы Трехсторонней контактной группы в 2015 году.

Сайдик сказал, что значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, как только в целом было достигнуто соглашение о соблюдении прекращения огня с начала сентября, а также после подписания приложения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений об отводе танков и артиллерии калибром менее 100 мм и минометов калибром менее 120 мм включительно.

"И начат процесс отвода тяжелых вооружений от линии размежевания", - добавил он.

В то же время он напомнил, что были определены 12 приоритетных участков для разминирования территорий на Донбассе.

"Было освобождено более 80 незаконно удерживаемых лиц. Улучшены условия для оказания гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате конфликта, и в частности, от международных организаций и агентств ООН", - сказал Сайдик, объяснив, что речь идет о сроке работы начиная с мая месяца этого года, когда были сформированы четыре рабочие подгруппы трехстороннего контактной группы.

Он добавил, что были разработаны проекты по восстановлению жизненно важной инфраструктуры Донбасса. Продолжается работа по улучшению банковских услуг, и в частности для пенсионеров.

"Ведется подробный обмен мнениями по политическим вопросам, таким частности как модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявил Сайдик.

По его словам, Трехсторонняя контактная группа довольна таким развитием ситуации, но ”в то же время осознает, что значительная часть работ еще не проведена до конца”.

Сайдика попросили ответить на вопрос, звучит ли фамилия украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, когда в Трехсторонний контактной группе происходит обсуждение обмена заложников по формуле "всех на всех".

"Всех на всех" обсуждается постоянно. Там есть, и там называются разные фамилии", - сказал Сайдик.

Также Сайдик заявляет, что в январе 2016 года контактная группа проведет три заседания 13, 20 и 27 числа.

Он заявил, что в январе будет "три заседания ... Также 20 и 27 числа", - сказал Сайдик.

Как сообщалось сегодня ранее, 22 декабря в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остаётся без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Напомним, в Минске на прошлых переговорах 15 декабря согласовали для разминирования 12 участков в зоне АТО и договорились, что в заседании Трехсторонней контактной группы 22 декабря примут участие офицеры из Совместного центра по контролю и координации. Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал, что координатор от ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьер Морель представил неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии боевиков на Донбассе. Позже, правда, в ОБСЕ уточнили, что проект об амнистии боевиков подготовили "по собственной инициативе и неофициально".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus