СБУ: аэропорты закрыли для неповторения трагической ситуации с малазийским Boeing

17.12.2014 19:00

СБУ: аэропорты закрыли для неповторения трагической ситуации с малазийским Boeing

Решение о временном закрытии аэропортов в некоторых городах Украины принимала Государственная авиационная служба на основании информации о наличии у боевиков ракетных комплексов класса "земля-воздух", радиус действий которых достигает 250 км и может создать опасность для самолетов гражданской авиации. Об этом на брифинге в Киеве сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Решение о временном закрытии аэропортов в некоторых городах Украины принимала Государственная авиационная служба на основании информации о наличии у боевиков ракетных комплексов класса "земля-воздух", радиус действий которых достигает 250 км и может создать опасность для самолетов гражданской авиации.

Об этом в среду 17 декабря на брифинге в Киеве сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает УНИАН.

"Решение о закрытии трех аэропортов принималось Госавиаслужбой на основании информации, предоставленной одним из подразделений Министерства обороны, о потенциальной угрозе движению гражданских воздушных судов в зоне АТО, в частности, была получена информация, что на территории Луганской и Донецкой областей были развернуты ракетные комплексы класса "земля-воздух" ("Бук", "Панцирь" и другие), максимальная дальность действия которых 250 км. Поэтому решение было принято на опережение для неповторения ситуации с "боингом", - сказала Гитлянская.

По ее словам, закрытие воздушного пространства в случае возникновения опасности является нормальной мировой практикой.

Гитлянская отметила, что аэропорты Харькова и Днепропетровска уже открыты.

Аэропорт "Запорожье" также откроется, как только все структуры будут уверены в безопасности.

Напомним, Государственная авиационная служба с 13 декабря до утра 16 декабря закрыла все полеты в Харьков, Днепропетровск и Запорожье из соображений безопасности.

Аэропорты Харькова и Днепропетровска возобновили свою работу утром 16 декабря.

При этом Запорожский аэропорт не будет работать до субботы, 20 декабря.

Лайнер компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июляв районе города Тореза.

Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. По основной версии, лайнер был сбит ракетой "земля-воздух".

В тот же день сепаратисты через соцсети и пропагандистские российские каналы триумфально заявляли, что с помощью ракеты "земля-воздух" сбили украинский транспортный самолет. Когда же стало ясно, что сбитый самолет - малайзийский Boeing, все победоносные посты террористов были удалены.

Окончательные выводы комиссии по расследованию трагедии будут опубликованы не позднее лета 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus