СБУ арестовала счета Януковича и Клименко и заявила об их причастности к махинациям Курченко

19.05.2014 20:00

СБУ арестовала счета Януковича и Клименко и заявила об их причастности к махинациям Курченко

Служба безопасности Украины арестовала счета экс-президента Виктора Януковича, председателя наблюдательного совета компании ВЕТЭК Сергея Курченко, экс-председателя СБУ Александра Якименко и других бывших высокопоставленных должностных лиц. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Служба безопасности Украины арестовала счета экс-президента Виктора Януковича, председателя наблюдательного совета компании ВЕТЭК Сергея Курченко, экс-председателя СБУ Александра Якименко и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

“Арестованы счета, всего 25 - это Курченко, 11 счетов - Янукович Виктора Федоровича, 9 счетов - Захарченко, экс-министра внутренних дел, 13 счетов - бывшего председателя СБУ Якименко. Это деньги, золото”, - сказал Наливайченко.

Служба безопасности совместно с Генеральной прокуратурой Украины в ходе расследования противоправной деятельности группы компаний ВЕТЭК Курченко оценила ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах в 4 млрд грн, сообщили в пресс-центре СБУ.

"На сегодня по материалам о противоправной деятельности главы наблюдательного совета финансово-промышленной группы ВЕТЭК открыт ряд уголовных производств. В ходе досудебного следствия установлено, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд грн", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что оперативно-следственная группа из числа сотрудников СБУ и ГПУ расследует ряд эпизодов. В частности, это продажа компаниями Курченко госпредприятиям "Укртрансгаз" и "Черноморнефтегаз" оборудования по завышенной стоимости, что нанесло государству ущерб свыше 173 млн грн. Также расследуется проведение спецаукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения и реализация его через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, что нанесло компании "Укргаздобыча" ущерб свыше 100 млн грн. Также расследуется нанесение ущерба свыше 450 млн грн компании "Нафтогаз Украины" посредством заключения фиктивных соглашений с компанией "Газ Украины 2020" на поставку нефтепродуктов и несанкционированное потребление природного газа "Украинской нефтегазовой компанией", что нанесло "Нафтогазу Украины" ущерб свыше 400 млн грн.

Помимо этого, группа расследует факт доведения до банкротства "Брокбизнесбанка" путем мошенничества с кредитными ресурсами и хищения кредита рефинансирования свыше 2 млрд грн, полученного у Национального банка Украины, а также кредита рефинансирования на 800 млн грн, полученного у Нацбанка в пользу "Реал Банка" посредством кредитования фиктивных компаний.

Как сообщается, СБУ разоблачила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу ГК ВЕТЭК медиа-ресурса "UMH group", футбольного клуба "Металлист", "Одесского нефтеперерабатывающего завода" и сети автозаправок "SparschweinGmbH & Co" в Германии (170 объектов).

В ходе расследования следователи арестовали личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд грн. В том числе, арестовано 16 объектов недвижимости, 3 из которых за рубежом, а также 7 воздушных судов, 38 автомобилей, среди которых 15 автомобилей Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin.

Специально созданная рабочая группа совместно с международными прокурорами принимает меры по аресту счетов в европейских банках, открытых на подконтрольные Курченко коммерческие структуры, и объектов недвижимости за рубежом.

Кроме того, проводится арест имущества теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), входящей в целостный имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода.

СБУ напоминает, что Курченко объявлен в международный розыск, и правоохранительные органы принимают меры по его задержанию.

Компании, входящие в холдинг скандально известного бизнесмена Курченко ВЕТЭК, за последние два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Следствием достоверно установлено, что группой компаний ВЕТЭК, на протяжении последних двух лет на территорию государства ввезено нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн для их переработки и дальнейшего реэкспорта за границу. Слово реэкспорт я беру в кавычки, потому что на самом деле никакого реэкспорта не было", - сказал Аваков.

"Непосредственно нефтепродукты ввозились на основании документов подконтрольных Курченко оффшорных компаний, которые осуществляли их приобретение у иностранных предприятий-производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции", - добавил он.

По словам Авакова, ввозимые нефтепродукты оформлялись в органах Миндоходов в режимах транзита, реэкспорта, таможенного склада и они размещались под контролем таможенных органов на нефтебазах, арендованных предприятиями ВЕТЭК.

Как отметил глава МВД, по документам данные нефтепродукты не должны были реализовываться на территории Украины, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

"Реально мы имеем ситуацию фиктивного оформления, когда нефтепродукты якобы привозились в порт. В порту стоял какой-то корабль, на котором имитировалась загрузка нефтепродуктов, после чего корабль выходил на рейд в море, стоял там сутки, может двое суток пустым, потом возвращался и загружался опять", - сказал Аваков.

"Преступники, по нашим оценкам, по самым скромным подсчетам получили преступный доход — 7 млрд грн", - добавил он.

По словам Авакова, Курченко не мог самостоятельно организовать реализацию данных схем, ему помогали экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, а также сын экс-главного прокурора Украины Артем Пшонка.

"Вследствие проверки топливо-энергетического комплекса, в частности его частных структур, стало понятно, что без содействия высшего руководства государственных органов такая схема реализации была невозможна и здесь очевидно мы имеем ситуацию, при которой господин Курченко был марионеточной фигурой в руках ключевых государственных чиновников, которые и были основателями этой преступной группы", - добавил Аваков.

Министр внутренних дел Аваков заявляет о причастности бывшего министра доходов и сборов Клименко, а также Пшонки и Александра Януковича к ввозу и реализации нефтепродуктов группой компаний Курченко (ВЕТЭК).

"Мы имеем все основания полагать, что вышеописанная незаконная схема ввода и реализации нефтепродуктов была организована господином Сергеем Курченко, основателем группы компаний ВЕТЭК при содействии высших должностных лиц государства, как то бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, сына бывшего генерального прокурора – Артема Пшонки, и Александра Януковича – сына бывшего президента страны, которые обеспечивали тесное сотрудничество и руководство данной операцией", - заявил Аваков на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам главы МВД, группой компаний ВЕТЭК было ввезено на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов, которые были реализованы на сумму свыше 36 млрд грн.

"Вследствие незаконной деятельности компании, которой управлял Сергей Курченко, по нашим данным, по самым скромным подсчетам, получили преступный доход 7 млрд грн", - отметил Аваков.

В то же время, министр подчеркнул, что без содействия высшего руководства госорганов схема, которую реализовывал ВЕТЭК, была бы невозможной.

Как сообщалось, Служба безопасности совместно с Генеральной прокуратурой Украины в ходе расследования противоправной деятельности группы компаний ВЕТЭК оценила ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах в 4 млрд грн.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus