СБУ готова предоставит Amnesty International материалы об издевательствах террористов над украинскими бойцами

22.05.2015 22:00

СБУ готова предоставит Amnesty International материалы об издевательствах террористов над украинскими бойцами

Руководство СБУ встретится с представителями Amnesty International, и обратится к правозащитникам с просьбой передать материалы о применении пыток на Донбассе, информирует советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Кроме того, СБ готова предоставить материалы об издевательствах и пытках над украинскими бойцами со стороны "ЛНР" и "ДНР", а также граждан РФ.

Руководство Службы безопасности Украины в ближайшее время встретится с представителями Amnesty International, и обратится к правозащитникам с просьбой передать материалы о применении пыток на Донбассе, информирует советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что СБУ не только готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете этой международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины, но и предоставить материалы, в частности задокументированы, свидетельствующие об издевательствах и пытках над украинскими бойцами АТО со стороны представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", в частности, граждан Российской Федерации", - написал Лубкивский в своем Facebook в пятницу, 22 мая.

Вместе с тем, на сайте СБ Украины сообщается, что спецслужба открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины.

"Важно подчеркнуть, что ни в СБУ, ни в Украине не содержится никаких пленных. Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меры пресечения - содержание под стражей", - подчеркивают в пресс-центре СБ Украины.

Также в пресс-центре отметили, что факты задержаний, открытие уголовных производств, их направление в суд постоянно публикуются СБУ на официальном сайте, обнародываются на брифингах и интервью руководства Службы.

"При этом Служба безопасности предоставляет постоянный и безусловный доступ к задержанным лицам всем международным организациям, которые занимаются правами человека, в том числе Международному комитету "Красного Креста", Специальной миссии ООН по правам человека, экспертам по правам человека Европейского Союза, ОБСЕ, Amnesty International. К задержанным имеют доступ и украинские правозащитные организации, уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, адвокаты", - отмечают в СБ Украины.

В свою очередь в Министерстве обороны Украины сообщили, что отчет правозащитной организации Amnesty International о применении сторонами конфликта на Донбассе пыток по отношению к пленным содержит случаи искажения фактов и подмены понятий.

"Вооруженные Силы Украины никогда не удерживали и не удерживают "в заложниках" или "в плену" ни мирных граждан, ни комбатантов, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Согласно заявлению ведомства, ВСУ действуют в строгом соответствии с действующим законодательством, не содержат никаких лиц, задержанных во время конфликта на востоке Украины, и не используют для этого объекты Министерства обороны.

Как сообщалось, в своем докладе Amnesty International заявила, что обе стороны конфликта на Донбассе жестоко обращаются с пленными.

"Заключенных с обеих сторон подвергали избиениям и имитациям казней. Мы также задокументировали внесудебные казни лиц, которых удерживали сепаратистские группы", - отмечается в докладе.

В Amnesty International считают, что как "прокиевские", так и "сепаратистские силы" должны положить конец этим преступлениям и убедиться, что все бойцы под их контролем знают о последствиях нарушений в отношении пленных во время конфликта, которые предусмотрены международным правом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus