СБУ и Amnesty International будут сотрудничать в сфере соблюдения прав в зоне АТО

25.05.2015 23:00

СБУ и Amnesty International будут сотрудничать в сфере соблюдения прав в зоне АТО

Служба безопасности Украины и Amnesty International договорились сотрудничать в сфере соблюдения прав задержанных зоне антитеррористической операции. Об этом стороны договорились во время встречи главы СБУ Валентина Наливайченко и исполнительного директора Amnesty International в Украине Татьяны Мазур, передает пресс-служба СБУ.

Служба безопасности Украины и Amnesty International договорились сотрудничать в сфере соблюдения прав задержанных зоне антитеррористической операции.

Об этом стороны договорились во время встречи главы СБУ Валентина Наливайченко и исполнительного директора Amnesty International в Украине Татьяны Мазур, передает в понедельник 25 мая пресс-служба СБУ.

"Стороны обсудили опубликованный организацией отчет о ситуации с соблюдением прав человека на востоке Украины", - говорится в сообщении.

Мазур поблагодарила Наливайченко за быструю реакцию и высказалась за взаимодействие между Amnesty Internatioanal и СБУ в вопросах недопущения и наказания за нарушения прав человека в районе проведения АТО.

СБУ заявила о готовности предоставить правозащитникам из Amnesty Internatioanal имеющиеся материалы о нарушении прав человека, пытках и издевательствах в Крыму и на временно оккупированных территориях Донбасса со стороны сепаратистов и граждан Российской Федерации, в частности, российских военнослужащих.

"Каждая жалоба будет внимательно изучена, каждый подтвержденный случай ограничения или нарушения прав человека, в частности со стороны работников СБУ, будет расследован, а виновные привлечены к ответственности", - подчеркнул Наливайченко.

СБУ заявила, что готова совместно с военной прокуратурой провести расследование по каждому упомянутому в отчете Amnesty International в случае нарушения прав человека с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины.

Напомним, недавно Amnesty International опубликовала свой отчет по Донбассу, в котором обвинила в пытках обе стороны конфликта. В свою очередь в СБУ предложили Amnesty International диалог и расследование конкретных случаев якобы пыток по отношению к задержанным. "Служба безопасности оказывает постоянный и безусловный доступ к задержанным лицам всем международным организациям, которые занимаются правами человека, в том числе Международному комитету Красного Креста, Специальной миссии ООН по правам человека, экспертам по правам человека Европейского Союза, ОБСЕ, Amnesty International. К задержанным имеют доступ и украинские правозащитные организации, уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, адвокаты", - отметили в спецслужбе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus