СБУ и Генпрокуратуру просят проверить сепаратистские призывы Добкина

13.02.2014 16:53

СБУ и Генпрокуратуру просят проверить сепаратистские призывы Добкина

Депутат Иван Стойко просит СБУ и Генпрокуратуру проверить призывы председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина к федерализации Украины. "Призывы руководителя Харьковской ОГА к федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране, это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности государства", - отмечает нардеп Стойко.

Депутат Иван Стойко просит СБУ и Генпрокуратуру проверить призывы главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина к федерализации Украины.

Соответствующий текст депутатского обращения к главе СБУ Александру Якименко и Генпрокурору Виктору Пшонке есть в распоряжении "Украинской правды".

"Призывы руководителя Харьковской ОДА к федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране, это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности государства", – отмечает Стойко.

"Согласно ст. 109 Уголовного кодекса, "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захват государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, – наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок", – напомнил он.

"Если это делает представитель власти, наказание – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Обращаюсь к Вам с требованием изучить этот вопрос, принять немедленные и жесткие меры по недопущению неконституционного изменения государственного устройства", – заявляет Стойко.

Напомним, ранее Добкин заявил: "Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия. Если проводить децентрализацию в унитарные государства, то, сколько полномочий на места не давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus