СБУ обнародовала архивы о сталинских репрессиях 1937-38 годов

22.05.2014 13:00

СБУ обнародовала архивы о сталинских репрессиях 1937-38 годов

Ко Дню памяти жертв политических репрессий Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины подготовил и обнародовал архивные материалы об эпохе Большого террора 1937-1938 годов. Об этом сообщает пресс-служба Центра исследований освободительного движения. По словам заместителя директора Архива СБУ историка Владимира Бирчака, "Большим террором" называют массовые аресты и расстрелы людей, происходивших в 1937-1938 годах в Советском Союзе.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины подготовил и обнародовал архивные материалы об эпохе Большого террора 1937-1938 годов. Об этом сообщает пресс-служба Центра исследований освободительного движения.

По словам заместителя директора Архива СБУ историка Владимира Бирчака, "Большим террором" называют массовые аресты и расстрелы людей, происходивших в 1937-1938 годах в Советском Союзе.

"Начата и управляемая Иосифом Сталиным волна репрессий охватила не только "контрреволюционный и антисоветский элемент", но и членов коммунистической партии, аппарат безопасности и, конечно, национальные меньшинства СССР", - отметил Бирчак.

Среди коллекции документов приказы наркома внутренних дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписка и фотографии репрессированных.

"Мы публикуем и материалы следствия, и личные документы работников НКВД, которые в начале были организаторами и исполнителями операций Большого террора, а впоследствии стали его жертвами", - отметил Бирчак.

Также работники архива отобрали документы, освещающие цинизм, жестокость и нечеловеческие методы карательно-репрессивной системы СССР.

"Мы обнаружили, что личные вещи и одежду лиц, которых расстреливали, забирали себе работники НКВД, а затем сдавали их в комиссионные магазины", - подчеркнул историк.

По словам Бирчака в архивах найдено справки о смерти арестованных в тюремных больницах с диагнозами "черепно-мозговая травма" и "кровотечение внутренних органов", что свидетельствует о жестоких избиениях на допросах.

Копии этих документов архив СБУ передаст в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы".

Сейчас документы размещены в открытом онлайн-доступе в Электронном архиве украинского освободительного движения avr.org.ua (сборник "Каратели и жертвы - документы о "Большом терроре" из Архива СБУ").

Ранее сообщалось, что Украина не будет присоединяться к Соглашению о порядке пересмотра степени секретности данных из архивов бывшего СССР, подписанного рядом постсоветских государств.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus