СБУ обнародовала видео допроса ГРУшников. Пленным "светит" пожизненное

19.05.2015 15:00

СБУ обнародовала видео допроса ГРУшников. Пленным "светит" пожизненное

Служба безопасности Украины обнародовала видеозаписи допросов российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных силами АТО накануне в Луганской области. Соответствующая запись появилась на официальной странице СБУ в Facebook. "Я, гражданин России Ерофеев Евгений Владимирович. Проживаю в городе Тольятти. Я являюсь военнослужащим Российской Федерации. Мое войсковое звание капитан, должность - командир группы. Служу в третьей отдельной гвардейской бригаде. Место дислокации - город Тольятти", - сообщает военный.

Служба безопасности Украины обнародовала видеозаписи допросов российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных силами АТО накануне в Луганской области. Соответствующая запись появилась на официальной странице СБУ в Facebook.

К задержанным ГРУшникам приведут ОБСЕ и Красный Крест
Геращенко: российским спецназовцам "светит" пожизненное

"Я, гражданин России Ерофеев Евгений Владимирович. Проживаю в городе Тольятти. Я являюсь военнослужащим Российской Федерации. Мое войсковое звание капитан, должность - командир группы. Служу в третьей отдельной гвардейской бригаде. Место дислокации - город Тольятти", - сообщает военный.

По его словам, командиром его бригады является подполковник Сергей Щепель.

"Прибыл на территорию Луганской области в начале апреля, дату точно не помню. Зашел в составе отряда, второго отряда третьей гвардейской бригады специального назначения. Врио командира отряда майор Напольских. Является гражданином Российской Федерации, является военнослужащим. Задача ставилась вести разведку наблюдением за передним краем противника и частями, которые находятся поблизости - это части ополчения и казаков. Отряд располагается в городе Луганске, адрес точно не помню - частный сектор, в районе квартала Вавилова. Состав отряда: три роты по четыре группы", - отметил Ерофеев.

По словам военного, в состав его группы входило 12 человек.

"Я, командир группы, замком группы, 2 командира отделения, 2 снайпера, 2 пулеметчика, 2 сапера, 2 разведчика, 2 старших разведчика. Все являются гражданами Российской Федерации. Замком группы прапорщик Азимов, командиры отделения ефрейтор Кутулахметов, старший сержант Юлаев, разведчики-саперы Спиридонов Кирилл, Гладков Александр, разведчики-санитары Григорьев Владимир и Александр Александров", - уточнил он.

По словам второго российского военного, Александра Александрова, он родился 7 января 1987 года и проживает в Малмыжском районе Кировской области.

"Я действующий военнослужащий Российской Федерации. Воинское звание - сержант. Должность - разведчик-санитар. Прохожу военную службу в войсковой части 21208, третья гвардейская отдельная бригада специального назначения, находящаяся при городе Тольятти. Командир бригады, полковник Щепель Сергей Анатольевич. Зашли на территорию Украины 26 марта 2015 года. Зашли в составе второго батальона в количестве 220 (двухсот двадцати) человек. Командир батальона - Напольських Константин Николаевич, майор, гражданин Российской Федерации", - сообщил Александров.

По его словам, на территорию Украины зашел второй батальон в составе трех групп разведки, группы корреспондентской связи, водители роты специального вооружения.

"Нам ставилась задача наблюдения за Вооруженными Силами Украины", - отметил он.

К задержанным ГРУшникам приведут ОБСЕ и Красный Крест

К российским военным, задержанным в Луганской области, допустят представителей красного креста и миссии ОБСЕ. Об этом "Украинской правде" рассказал и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

"Сейчас согласовывается вопрос о допуске к ним миссии ОБСЕ и представителей Красного креста, чтоб они поняли, что у нас не применяются пытки, как заявляют в России, что задержанные получают соответствующее лечение и находятся в безопасности", - сказал Селезнев.

Он напомнил, что накануне обоим российским военнослужащим были проведены операции. Селезнев добавил, что это вопрос ближайшего времени, а при допуске будет учитываться состояние здоровья военнослужащих.

Кроме того, он сообщил, что сейчас с задержанными россиянами проводят допросы.

"Сейчас с ними работает СБУ по расследованию по факту убийства украинского военного участника АТО", - добавил он.

Селезнев также напомнил, что Украина намерена дать задержанным российским военным связаться по телефону с родными.

Геращенко: российским спецназовцам "светит" пожизненное

Задержанные под Счастьем на Луганщине российские спецназовцы могут получить пожизненное заключение, однако смягчить наказание поможет сотрудничество с украинскими спецслужбами. Об этом написал на своей страничке в Фейсбуке член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

"Поскольку у нас нет военного положения и РФ, по словам Путина, Лаврова, Чуркина и прочих вралей рангом пониже, с нами не воюет, то эти двое российских офицеров будут иметь статус обыкновенных террористов/убийц и могут получить наказание вплоть до пожизненного заключения. Хотя, впрочем, после их чистосердечного раскаяния и сотрудничества с украинскими спецслужбами, они могут получить и не пожизненное", - отметил нардеп.

Он добавил, что захваченные в плен россияне рассказали в деталях историю с подготовкой их переброски в Украины, организацию работы диверсионно-разведывательных групп и много всего интересного о работе российского спецназа на территории Украины.

По его словам, они делали это для того, чтоб смягчить свою вину в убийстве бойца 92-й бригады Вадима Пугачева и ранении сотрудников департамента контрразведки СБУ.

Геращенко напомнил, что первой реакцией Кремля на захват спецназовцев было полное отрицание самого существования таких лиц.

В то же время руководство террористической организации "ЛНР" заявили, что это их бойцы "народной милиции". Но вскоре "более умные советники Путина" поняли, что отрицание принадлежности этих двух спецназовцев к ВС РФ, в частности, окажет деморализующий эффект на воюющих на территории Донбасса российских военных.

"В связи с этим на нынешнем этапе российские власти, "для того, чтобы россияне не почувствовали, что их сыновей превращают в пушечное мясо и отработанный материал, и не усилились антивоенные настроения", решили признать, что эти двое таки служили когда-то в армии РФ, "но, мол, по собственному желанию поехали в Донбасс", - отметил нардеп.

Как известно, российские спецназовцы попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе н.п. Счастье.

В России и в боевиков заявили, что они являются сотрудниками "народной милиции" ЛНР ".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе нет, а вопрос о проверке информации по задержанию спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

В свою очередь Минобороны России называет задержанных в Украине работников ГРУ "бывшими военными", и просит их освободить.

В родном городе задержанных прошла акция протеста с требованием вывести российские войска из Украины.

В СБУ заявили, что будут судить пленных ГРУшников за терроризм.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus