СБУ обнаружила российских шпионов в Минобороны и штабе АТО

23.07.2014 23:00

СБУ обнаружила российских шпионов в Минобороны и штабе АТО

По словам Валентина Наливайченко, за последние три месяца СБУ обнаружила лиц, обвиняемых в государственной измене в руководящем составе Министерства обороны и в штабе АТО, а также в воинских формированиях, участвующих в боевых действиях. Против них СБУ возбудила уголовные дела по статье "Государственная измена".

Служба безопастности Украины (СБУ) обнаружила в штабе антитеррористической операции (АТО) на Донбассе людей, работающих на Российскую Федерацию. Об этом в среду, 23 июля 2014 года, заявил с трибуны Верховной Рады глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает "Голос Украины".

СБУ задержала жителя Артемовска, которому террористы поручили прослушивать переговоры украинских пилотов и следить за блокпостами ВСУ
В Черкасской СБУ задержала сообщника террористов, снабжавшего их амуницией
На Днепропетровщине СБУ задержала группу лиц с тиражом российских агиток
СБУ задержала завербованного российскими спецслужбами минометчика, который вел огонь по жилым кварталам Луганска

По его словам, за последние три месяца СБУ обнаружила лиц, обвиняемых в государственной измене в руководящем составе Министерства обороны и в штабе АТО, а также в воинских формированиях, участвующих в боевых действиях.

Против них СБУ возбудила уголовные дела по статье "Государственная измена".

СБУ задержала жителя Артемовска, которому террористы поручили прослушивать переговоры украинских пилотов и следить за блокпостами ВСУ

Служба безопасности Украины разоблачила и задержала в Артемовске местного жителя, который незаконно собирал и передавал террористам на востоке Украины информацию о передвижении и дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины в зоне АТО. Об этом 23 июля сообщил пресс-центр СБУ.

Гражданин Украины Правденко Дмитрий Николаевич по указанию одного из главарей террористов Соловьянова в мае-июле незаконно прослушивал радиопереговоры ВСУ. Он также наблюдал за передвижением украинских военных и передавал эти сведения бандформированиям, которые вели обстрел позиций сил АТО и сбивали украинские самолеты.

После того, как украинские военные подразделения вытеснили боевиков из Артемовска, Правденко остался в городе и продолжал шпионить в пользу террористов.

У злоумышленника изъяли модернизированную радиостанцию​​, другие вещественные доказательства его противоправной деятельности, он признал свою вину. Материалы переданы следователям СБУ для открытия уголовного производства по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины.

В Черкасской СБУ задержала сообщника террористов, снабжавшего их амуницией

16 июля во Черкассах сотрудники СБУ задержали 29-летнего местного жителя, который под руководством координатора террористов т.н. "ДНР" Олега Сердюка оказывал помощь боевикам в зоне антитеррористической операции.

В течение последних месяцев черкасчанин с сообщниками (сейчас установлено 12 лиц) собирали и направляли террористическим бандформированиям на востоке Украины лекарства, камуфлированную одежду и разгрузочные жилеты.

В социальных сетях он организовал две группы сепаратистского толка, через которые подбирал радикально настроенных лиц для антиукраинской агитационной работы на территории региона.

Злоумышленник признался, что планировал отправить из Черкасской в зону АТО отряд подготовленных наемников. Для получения дальнейших инструкций он планировал встретиться со своим "куратором" Сердюком в Ростове-на-Дону, поскольку террорист после освобождения Краматорска от боевиков бежал в РФ. Встреча не состоялась, поскольку житель Черкасс был задержан правоохранителями.

Во время обысков в его доме изъяли агитационную литературу, тираж газеты "Новороссийский курьер", партии лекарств, военную камуфлированную одежду, компьютерную технику, которая содержит материалы, подтверждающие его координацию с террористами.

Продолжается досудебное расследование по части 2 статьи 110 и части 1 статьи 258-3 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Правонарушителю объявлено о подозрении в совершении преступлений и избрана мера пресечения - содержание под стражей. Сейчас принимаются процессуальные решения по его сообщникам.

На Днепропетровщине СБУ задержала группу лиц с тиражом российских агиток

Служба безопасности Украины не допустила распространения в Днепропетровской области печатной продукции с сепаратистскими призывами.

22 июля во Кривом Роге в рамках уголовного производства, начатого следователями СБУ по части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, сотрудники СБУ задержали четырех местных жителей, которые распространяли на улицах города газету сепаратистского толка "Новороссия".

В ходе дальнейших следственных действий правоохранители установили организаторов и перекрыли канал поставки печатной продукции сепаратистского толка. Во время обысков по месту жительства задержанных обнаружено и изъято более 1000 экземпляры газеты.

Сейчас задержанным сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

СБУ задержала завербованного российскими спецслужбами минометчика, который вел огонь по жилым кварталам Луганска

Служба безопасности Украины в рамках АТО задержала наводчика минометного расчета, который вместе с другими террористами обстреливал жилые кварталы Луганска.

Установлено, что гражданин Украины Смирнов Владимир Александрович был завербован в бандформирование террористической организации "ЛНР" гражданином РФ Замараевым Николаем Николаевичем по кличке "Шмыга". За службу на стороне террористов российский куратор пообещал Смирнову военную одежду, жилье и 2500 гривен ежемесячно.

Наемник прошел специальную подготовку как наводчик минометного расчета в учебном центре, организованном российскими спецслужбами в Луганске на базе общежитий университета, где его инструкторами были военнослужащие РФ.

По добытым СБУ данным, 17 июля вместе с четырьмя боевиками Смирнов, выполняя роль корректировщика огня, из установленных в луганском микрорайоне Мирный 122-мм минометов обстреляли жилой квартал областного центра Степной. В результате обстрела были ранены военнослужащие ВС Украины и повреждена боевую машину сил АТО.

Службой безопасности Украины в отношении боевика зарегистрировано уголовное производство по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и части 1 статьи 263 Уголовного Кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

В ночь на 22 июля в Одессе сотрудниками СБУ задержаны пять российских террористов, готовивших серию взрывов на стратегических объектах и в местах массового скопления людей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus