СБУ открыла дело на Вассермана за посягательство на суверенитет Украины, заявил Гончаренко

18.09.2015 19:00

СБУ открыла дело на Вассермана за посягательство на суверенитет Украины, заявил Гончаренко

Следственный комитет Службы безопасности Украины зарегистрировал уголовное производство в отношении гражданина Украины Анатолия Вассермана по факту распространения материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины. Об этом в пятницу 18 сентября сообщил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Следственный комитет Службы безопасности Украины зарегистрировал уголовное производство в отношении гражданина Украины Анатолия Вассермана по факту распространения материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины.

Об этом в пятницу 18 сентября сообщил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко в своем блоге на "Украинской правде".

Так, по его словам, СБУ открыло уголовное производство по ч. 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины относительно гражданина Украины Вассермана по факту "распространения в течение 2015 г. материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды".

"29 июля 2015 года я посредством депутатского запроса обратился в Службу безопасности Украины с просьбой дать экспертную оценку высказываниям кремлевского пропагандиста, блогера, политконсультанта и телеведущего, гражданина Украины Анатолия Александровича Вассермана. По моему мнению, медиа-деятельность Вассермана в Российской Федерации наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке Службой безопасности Украины", - написал Гончаренко.

Депутат обнародовал отсканированные копии своего запроса. В его обращении говорилось, что Вассерман занял по отношению к Украине "устойчивую сепаратистскую позицию".

"Свои мнения, которые включают в себя посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, он систематически распространяет на своем персональном сайте, в телевизионной передаче "Реакция Вассермана", которая выходит на российском телеканале НТВ, такие же действия он совершает в других СМИ… В своих высказываниях Вассерман, среди прочего, призывал к совершению действий по изменению конституционного строя, изменению границ территории, а также государственной границы Украины", - говорится в депутатском обращении Гончаренко.

Справка

Анатолий Александрович Вассерман (родился 9 декабря 1952 года в Одессе) - многократный победитель интеллектуальных телевизионных игр, журналист, политический консультант и блогер. Он известен своими эксцентричными негативными политическими взглядами в отношении Украины, украинского языка и отрицанием существования украинского народа, которые признаются откровенно украинофобскими.

В частности, он называл Украину частью России и называл украинский язык искусственным диалектом русского языка и выдумкой врагов России. По его собственным словам, он работает над расширением границ Российской Федерации до границ СССР 1946-1991 годов. Такие взгляды оцениваются как украинофобские, и еще во время его проживания в Одессе отпор подобным взглядам Вассермана дал в публикации "Пещерный антиукраинизм" ("Одесский вестник", 1993) журналист и писатель Олег Кудрин. После чего Анатолий Александрович перестал печататься в одесской прессе и переключился на московскую и Интернет.

В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины. С 6 сентября 1995 года - политический консультант. Во время президентских выборов 2010 года в Украине, возглавлял общественную организацию "За Одессу, за Януковича!" В 2012 году был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Украины по округу № 133 города Одессы Игоря Маркова.

Устойчивых политических взглядов не имеет. По собственным словам, сначала был "горячим либералом", после чего изменил взгляды и стал называть себя социал-демократом, также называл себя социалистом с уклоном в коммунизм, сталинистом и государственником.

Вассерман считает, что государственные пенсии являются причиной демографического кризиса и их необходимо отменить. По его мнению, пенсионеров должны обеспечивать их дети. Также Вассерман уверен, что необходимо декриминализировать проституцию.

Утверждает, что государству необходимо легализовать все виды наркотических веществ и психотропных препаратов и допустить их в свободную продажу в аптеках, без рецепта.

Вассерман выступает за разрешение на использование огнестрельного оружия в целях общественной самозащиты, в то же время он предлагает запретить травматическое оружие.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus