СБУ отменила запрет на въезд в Украину российскому правозащитнику Виталию Пономарёву

06.11.2014 23:00

СБУ отменила запрет на въезд в Украину российскому правозащитнику Виталию Пономарёву

"Правозащитник Виталий Пономарев может въехать в Украину. Въезд ему открыт. Служба безопасности Украины собственно занимается сейчас составлением списков с тем, чтобы таких досадных инцидентов не случалось в будущем", - сообщил Лубкивский. По его словам, к запрету Пономареву на въезд в Украину причастно бывшее руководство СБУ во главе с Александром Якименко.

Служба безопасности Украины (СБУ) отменила запрет на въезд в Украину члену российского правозащитного центра "Мемориал" Виталию Пономареву. Об этом на своей странице в Facebook написал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"Правозащитник Виталий Пономарев может въехать в Украину. Въезд ему открыт. Служба безопасности Украины собственно занимается сейчас составлением списков с тем, чтобы таких досадных инцидентов не случалось в будущем", - сообщил Лубкивский.

При этом, по его словам, к запрету Пономареву на въезд в Украину причастно бывшее руководство СБУ во главе с Александром Якименко.

"Преступная деятельность Якименко и Ко предусматривала преследование не только представителей украинской, но и российской оппозиции. К ним принадлежал и Виталий Пономарев, у которого я публично прошу извинения за эту досадную ситуацию", - пояснил Лубкивский.

В то же время советник главы СБУ не исключил, что такие единичные случаи могут иметь место и в будущем, "ведь во дворе СБУ были уничтожены (сожжены в сейфах как в печах) следы политически мотивированных дел".

Также он добавил, что СБУ уже начала работу над составлением списков лиц, которым запрещен въезд в Украину, и планирует наладить взаимодействие в этом вопросе с МВД, МИД и Госпогранслужбой.

Вчера в пресс-службе центра "Мемориал" заявили, что правозащитнику Виталию Пономареву отказали во въезде в Украину.

Напомним, российского журналиста Евгения Киселева, который ведет программу на канале "Интер", чуть не депортировали, когда он 23 октября прилетел в Украину. Впрочем, впоследствии инцидент был исчерпан.

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну нескольким сотням россиян, поддерживающим политику Путина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus