СБУ передала Меджлису документы о депортации татар из Крыма

29.05.2014 18:00

СБУ передала Меджлису документы о депортации татар из Крыма

СБУ передала крымскотатарскому народу уникальные секретные документы о ходе депортации татар из Крыма и их борьбе за возвращение на родину. Rроме этого, готовится к передаче вторая часть документов - о крымскотатарских военных, которые были на фронтах Второй мировой, и, вернувшись домой, были или уничтожены, или в принудительном порядке депортированы в спецпоселение.

СБУ передала крымскотатарскому народу уникальные секретные документы о ходе депортации татар из Крыма и их борьбе за возвращение на родину.

Собранные отраслевым архивом СБУ документы лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву передал глава СБУ Валентин Наливайченко сегодня, 29 мая, в Киеве, передает УНИАН.

По словам Валентина Наливайченко, кроме этого, готовится к передаче вторая часть документов - о крымскотатарских военных, которые были на фронтах Второй мировой, и, вернувшись домой, были или уничтожены, или в принудительном порядке депортированы в спецпоселение. "То есть, победив фашизм, они подверглись повторному уничтожению", - сказал Валентин Наливайченко.

В свою очередь Мустафа Джемилев отметил, что эти документы, а также переданные СБУ в 2009 году засекреченные сообщения Курултая 1917-1918 годов, существенно помогут историкам в установлении правды. "Надеюсь на продолжение процесса, и мы получим также документальные материалы по подрывным действиям режима Януковича и ФСБ России по расколу единства крымскотатарского народа и его Меджлиса", - сказал он. При этом Мустафа Джемилев допустил, что множество документов могут быть недоступны, так как остались на территории оккупированного Крыма.

В сборнике переданных документов есть ряд уникальных материалов - докладные записки высшему партийному руководству и руководству спецслужб, агентурные донесения, планы и отчеты о ходе выселения, а также документы о пребывании крымскотатарского народа в ссылке и начале автономистских движений среди татар. Отдельным сборником представлены материалы о выселении крымских татар, которые сегодня хранятся в Крыму и являются недоступными для украинских пользователей.

Ранее сообщалось, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) подготовил подборку фотографий из семейных альбомов крымских татар в местах спецпоселений после их принудительной депортации из Крыма в 1944 году.

"Целью депортации было уничтожить их как национальное сообщество. Для этого использовались голод, холод и тяжелый физический труд. Фотографии демонстрируют, через какую беду прошли крымские татары, прежде чем вернуться на свою родину, где сегодня они снова оказались в опасной ситуации", - рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Напомним, в этом году исполнилось 70 лет с того времени, когда решением сталинского режима весь крымскотатарский народ был насильственно депортирован со своей исторической родины, Крыма. Во время проведения траурного митинга на площади Ленина в Бахчисарае над головами мирных жителей в Симферополе, столице ныне оккупированного Росией Крыма, стали кружить два военных российских вертолета, заглушая выступающих.

Отметим, что наиболее масштабным был митинг в Симферополе – в нем приняли участие порядка 20 тысяч человек, в том числе прибывшие из Керчи, Джанкоя, Бахчисарая, Алушты и других городов и сел Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus