СБУ: порядок пересечения линии соприкосновения изменили, чтобы убрать коррупцию при оформлении пропусков

17.06.2015 19:00

СБУ: порядок пересечения линии соприкосновения изменили, чтобы убрать коррупцию при оформлении пропусков

"Мы договорились с волонтерами и общественными организациями, что весь процесс оформления пропусков будет проходить под их контролем. Сегодня мы можем говорить о том, что мы пытаемся убрать коррупционную составляющую, убрать чиновника, исключить возможность перепродавать эти пропуска. Еще раз подчеркну, что это все бесплатно", - сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Новый порядок пересечения линии соприкосновения сторон на Донбассе, вступивший в силу с 17 июня, введен для исключения коррупционной составляющей при оформлении пропусков, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Мы договорились с волонтерами и общественными организациями, что весь процесс оформления пропусков будет проходить под их контролем. Сегодня мы можем говорить о том, что мы пытаемся убрать коррупционную составляющую, убрать чиновника, исключить возможность перепродавать эти пропуска. Еще раз подчеркну, что это все бесплатно", - сказала она на брифинге в среду, 17 июня, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Гитлянская отметила, что по состоянию на начало месяца каждый пятый из тех, кто подавал заявки на получение таких пропусков, их не получил.

"Таких – где-то 20% .Но мы пытаемся сделать все, чтобы это количество уменьшилось, чтобы пропуска выдавались оперативно", - отметила она.

Спикер СБУ пояснила, что над новым порядком работали представители Госпогранслужбы, силовые ведомства, новый порядок был разработан на основе старого и тестировался несколько месяцев.

Как сообщалось, вступил в силу новый временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

В повестку было внесено около четырех десятков поправок, которые позволят упростить систему получения разрешения на пересечение линии соприкосновения.

В частности отменяются бумажные пропуска для пересечения линии разграничения в зоне АТО

Согласно обновленному временному порядку контроля за перемещением через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, перевозка с/на неконтролируемые территории всех товаров, кроме гуманитарной помощи, разрешается только железнодорожным транспортом.

Кроме того, запрещена перевозка через линию соприкосновения алкогольных и табачных изделий, топлива (бензина и газа), а перевозка продуктов питания и медикаментов возможны только в виде гуманитарной помощи.

Обновленные правила также вводят запрет на пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и др.) с соответствующим разрешением.

В то же время упрощены правила пересечения линии соприкосновения для физических лиц. Так, лицо, которое вынудили или которое самостоятельно покинуло свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в случае отсутствия оснований и определенных временным порядком документов пересекает линию соприкосновения по решению руководителя координационного центра без получения разрешения. В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется.

В обновленном порядке также определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже и не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и позволяющего идентифицировать такого человека, следующего с сопровождающим лицом.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Согласно порядку, необходимо предъявить документ (паспорт) лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию, и разрешение (пропуск).

Напомним, электронно-разрешительная система въезда-выезда из зоны АТО начала действовать с 25 марта 2015 года. Однако при ее внедрении возникли технические проблемы в связи с перебоями в энергоснабжении и ненадежным функционированием Интернета в регионе.

Позднее в СБУ заявили, что пропуска в зону Антитеррористической операции могут быть отменены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus