СБУ прекратила деятельность организованной российским разведчиком диверсионной группы на Востоке

11.03.2014 16:20

СБУ прекратила деятельность организованной российским разведчиком диверсионной группы на Востоке

Служба безопасности Украины задержала 37-летнего гражданина РФ, который имеет отношение к одной из российских спецслужб. На востоке Украины он создал вооруженную диверсионно-подрывную группу для выполнения спецзаданий для дестабилизации ситуации в государстве. СБУ прекратила деятельность групп, которые организовывались диверсантом, гражданином РФ.

Служба безопасности Украины задержала 37-летнего гражданина РФ, имеющего отношение к одной из российских спецслужб. На востоке Украине он создал вооруженную диверсионно-подрывную группу для выполнения спецзаданий для дестабилизации ситуации в государстве. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

На брифинге во вторник в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что в Украине есть "угроза деятельности диверсионно-подрывных групп, которые организовываются и финансируются для того, чтобы стравливать между собой людей".

Он сообщил, что СБУ прекратила деятельность групп, которые организовывались диверсантом, гражданином РФ.

"Мы четко понимаем, что он имел причастность к одной из спецслужб РФ. Доказательства мы предоставляем для того, чтобы люди, которые принимают участие в митингах, вне зависимости от их политических взглядов, помогали нам и в дальнейшем информацией, кто за их спинами находится, кто имеет намерения использовать взрывчатку или другое опасное устройство для совершения преступлений", - отметил он.

По словам Наливайченко, следствие даст ответы, к какой именно спецслужбе задержанный имел отношение. "Кто именно и на какой должности отдавал преступные приказы… Надеюсь, что этот человек будет сотрудничать с украинским следствием", - добавил глава СБУ.

В свою очередь руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко рассказала подробности задержания диверсанта.

"10 марта в Донецке СБУ задержала 37-летнего гражданина Российской Федерации, который приехал из Москвы с целью срочного создания вооруженной диверсионно-подрывной группы для выполнения специального задания с целью дестабилизации ситуации в государстве. Целью это группы должны были стать – но этому, слава Богу, удалось воспрепятствовать - стратегические объекты региона – здания органов местного самоуправления", - сообщила Остапенко.

Она подчеркнула, что в настоящее время СБУ проверяет информацию "о подготовке иностранцем взрывов в общественных местах с массовым скоплением людей".

"В восточных областях Украины этот иностранный диверсант организовывал подпольные ячейки для провоцирования антигосударственных настроений среди населения и совершения насильственных действий для свержения конституционного строя путем вооруженного заговора. К своей противоправной деятельности он планировал привлечь сотрудников, военнослужащих подразделений специального назначения МВД Украины", - рассказала руководитель пресс-центра спецслужбы.

Остапенко также подчеркнула, что СБУ устанавливает причастность задержанного к разворачиванию в марте этого года "негласной антигосударственной кампании в восточных областях Украины".

"По данным СБУ, он организовал деятельность экстремистских групп, в том числе, снабжал их вооружением и взрывчаткой", - отметила она.

По словам Остапенко, задержанный имел опыт работы в горячих точках РФ, таких как Дагестан, Осетия.

"8 марта этот человек, прибегая к различных методам конспирации, прибыл в Донецк. Там он постоянно менял место проживания и профессионально пытался скрыть свою деятельность от правоохранительных органов Украины. В ночь с 10 на 11 марта его задержали сотрудники СБУ совместно с милицией. В помещении, где он остановился, среди его личных вещей, были выявлены компоненты для изготовления взрывного устройства", - уточнила руководитель пресс-центра.

Она рассказала, что в отношении задержанного СБУ начала уголовное производство по ч.1 ст. 263 УК (незаконное обращение с боеприпасами). "Пока именно по этой статье идет следствие. В дальнейшем, возможно, будет еще ряд статей УК", - добавила Остапенко.

Также руководитель пресс-центра уточнила, что задержанный - уроженец Крыма, проживал постоянно в Москве. "Как раз сейчас следствие и устанавливает, к какой конкретно спецслужбе он относится. Очень профессионально себя вел", - сказала Остапенко.

Она отметила, что СБУ обращается к гражданам с просьбой сообщать информацию относительно подрывной, диверсионной деятельности кого-либо.

Ранее во вторник с трибуны Верховной Рады глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о наличии доказательств того, что в организации провокаций в Украине принимали участие сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны РФ.

"Через 2 часа мы даем открытый брифинг, на котором будут представлены доказательства… сотрудники ГУ разведки Минобороны РФ, которые принимают участие, непосредственно на нашей с вами родной земле, в организации диверсий, в организации и подкупе наших граждан, прежде всего в восточных областях для инспирирования столкновений, избиений", - сказал он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus