СБУ провела более 40 обысков у сторон конфликта в Мукачево. У людей Ланьо изъяли арсенал оружия с гранатами

14.07.2015 18:00

СБУ провела более 40 обысков у сторон конфликта в Мукачево. У людей Ланьо изъяли арсенал оружия с гранатами

Служба безопасности Украины провела уже более 40 обысков у представителей обеих сторон конфликта в Мукачево. В частности, во время проведения санкционированных обысков дома у лиц, с которыми возник конфликт у ПС, обнаружено и изъято огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие, ручные гранаты, боевые патроны, дальномер, устройство ночного видения и т.п.

Служба безопасности Украины провела уже более 40 обысков у представителей обеих сторон конфликта в Мукачево.

Об этом сообщила представителя СБУ Елена Гитлянская на брифинге во вторник, 14 июля, передает "Украинская правда".

По ее словам, обыски проводили у всех сторон конфликта, как в Мукачево, так и в Ужгороде, 27 из 40 обысков провели 13 июля.

В частности, во время проведения санкционированных обысков дома у лиц, с которыми возник конфликт у "Правого сектора", обнаружено и изъято огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие, ручные гранаты, боевые патроны, дальномер, устройство ночного видения и т.п.

Гитлянская также добавила, что в окружении силовых спецподразделений остается более 10 представителей "Правого сектора".

"Мы не можем назвать точное количество, мы считаем, что их больше десятка. Однако можем утверждать, что среди установленных нами лиц – все местные", - заявила речница СБУ.

Она напомнила о задержании двоих бойцов "Правого сектора" в понедельник вечером, однако не ответила на вопрос, сдались ли они сами, ссылаясь на неразглашение деталей спецоперации.

"Служба безопасности независимо от депутатских мандатов, политических сил и боевых заслуг перед Родиной будет принимать меры по недопущению использования силы и вооруженных формирований в решении любого рода конфликтов", - заявила речница СБУ.

Напомним, 11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 13 человек человек были ранены (правоохранители, гражданские лица и бойцы "Правого сектора").

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

13 июля президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

Верховная Рада во вторник, 14 июля, создала Временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств конфликта в Закарпатской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus