СБУ проверила сервера "Батькивщины" и открыла дело о подготовке захвата власти

01.02.2014 07:35

СБУ проверила сервера "Батькивщины" и открыла дело о подготовке захвата власти

Служба безопасности Украины, по результатам исследования материалов с серверов киевского офиса "Батькивщины", изъятых во время обыска, открыла уголовное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти. "Два месяца отведено уголовно-процессуальным кодексом на проведение расследования", - сообщил начальник ГСУ СБУ Максим Ленко.

Служба безопасности Украины, по результатам исследования материалов с серверов киевского офиса "Батькивщины", изъятых во время обыска, открыла уголовное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - сообщил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко в эфире телеканала "112 Украина".

"Мне известно, что именно сегодня, по материалам исследования этих материалов (серверов, изъятых во время обыска), начато криминальное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти", - сказал Ленко добавив, что криминальное производство было начато ГСУ МВД, а расследование было поручено ГСУ СБУ.

Он сообщил, что на расследование СБУ понадобится два месяца.

"Два месяца отведено уголовно-процессуальным кодексом на проведение расследования", - сообщил начальник ГСУ СБУ.

Напомним, 31 января в МВД заявили, что массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий.

"Информация, которая содержится на изъятых серверах, касается деятельности ВО "Батькивщина" и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее", - сказал в пятницу на брифинге в Киеве заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Гнатив.

По его словам, речь идет о серверах, изъятых 9 декабря 2013 года на ул.Туровской в Киеве в помещении, которое занимает ООО "Айти", в ходе расследования уголовного производства по факту мошенничества. Тогда была изъята компьютерная техника и документы.

Гнатьев подчеркнул, что среди материалов следствия "есть данные о том, что при планировании этих акций предусматривался так называемый "силовой сценарий развития".

"То есть, такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим. Это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента. В настоящее время полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления в них наличия действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, или захват государственной власти", - подчеркнул замначальника ГСУ МВД.

По его словам, только после этой экспертизы можно будет однозначно сказать, есть ли в этой информации состав преступления по ст.109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, или захват государственной власти).

Он отметил, что если же это будет установлено, то дальнейшим расследованием будет заниматься Служба безопасности Украины по подследственности.

Вместе с тем, в партии "Батькивщина" назвали провокацией заявление МВД о запланированном характере протестов в Киеве и отметили, что ранее милиция вообще отрицала факт обыска в офисе партии по адресу ул.Туровская,13, и изъятие серверов Батькивщины, сообщив, что обыск осуществлялся в коммерческой организации по соседнему адресу в рамках уголовного дела о мошенничестве.

"Возникает логичный вопрос, каким образом изъяты серверы "коммерческой структуры по соседнему адресу" сейчас превратились в серверы "Батькивщины", - удивляются в партии.

А координатор Штаба национального сопротивления, нардеп Александр Турчинов назвал заявления МВД дешевой пропагандой.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus