СБУ проверит бизнес-структуры Ахметова на предмет финансирования акций горняков в Киеве

07.05.2015 13:00

СБУ проверит бизнес-структуры Ахметова на предмет финансирования акций горняков в Киеве

СБУ направила повестки с вызовами на допрос представителям бизнес-структур украинского бизнесмена Рината Ахметова, чтобы выяснить их возможную причастность к финансированию проплаченных акций протеста, которые проходили в Киеве в марте-апреле. Об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил после чествования памяти сотрудников СБУ.

СБУ направила повестки с вызовами на допрос представителям бизнес-структур украинского бизнесмена Рината Ахметова, чтобы выяснить их возможную причастность к финансированию проплаченных акций протеста, которые проходили в Киеве в марте-апреле. Об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил после чествования памяти сотрудников СБУ, погибших во время проведения антитеррористической операции, мероприятия прошли на территории Национальной академии СБУ в Киеве, передает УНИАН.

"Мы, как СБУ, расследуем уголовное производство, связанное с незаконным финансированием из-за рубежа акций провокационных в Киеве под предлогом так называемых шахтерских протестов. Мы уже задержали так называемых "финансистов-курьеров", которые из Москвы, из офиса экс-премьер-министра привозили деньги, задержаны сообщники (так называемые "тысячники"), которые в Киеве собирали и финансировали постановочные акции. Также СБУ направила повестки менеджменту одной из компаний, о которой вы упоминали. Во всяком случае человек, который является владельцем этой компании, и топ-менеджмент этой компании допрашиваются СБУ в рамках этого же уголовного производства", - сказал Наливайченко.

При этом глава СБУ отметил, что поскольку следствие еще продолжается, он не может разглашать другую информацию.

В апреле СБУ открыла уголовное производство по фактам финансирования менеджментом отдельных частных угольно-добывающих компаний акций протеста шахтеров в Киеве, совмещенных с блокированием работы органов государственной власти и управления.

Задокументированы попытки злоумышленников превратить упомянутые акции в рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией и захватом. Зафиксировано, что они финансировали и обеспечивали прибытия в столицу и участие в акциях провокаторов, а также других злоумышленников.

"В связи с тем, что в течение 22-24 апреля должностные лица (менеджмент) отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, совмещенных с блокированием работы органов государственной власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 110-2 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. В рамках этого уголовного производства оперативные и следственные подразделения проводят допросы, обыски и задержания", сообщал пресс-центр СБУ.

27 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что среди участников акций протеста горняков в Киеве была только половина реальных шахтеров, остальные участники были наняты организаторами.

Напомним, нардеп от БПП Мустафа Найем опубликовал документы, в которых говорится, что руководители ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову под руководством гендиректора Максима Тимченко, разработали документ, описывающий стратегию защиты интересов компании за счет митингов шахтеров.

Группа народных депутатов обратилась к генпрокурору Виктору Шокину с просьбой о разъяснении роли Ахметова и его структуры в организации митингов в Киеве.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что забастовка шахтеров не сможет расшатать ситуацию в стране, a градус напряжения спадет за счет выплаты задолженности заработной платы горнякам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus