СБУ раскрыла дело о теракте на блокпосту в Мариуполе

03.11.2014 15:00

СБУ раскрыла дело о теракте на блокпосту в Мариуполе

Службой безопасности Украины раскрыто дело о террористическом акте, который произошел накануне в Мариуполе и привел к гибели украинских военнослужащих. Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский. "Установлены организаторы и исполнители этого преступления", - написал он.

Службой безопасности Украины раскрыто дело о террористическом акте, который произошел накануне в Мариуполе и привел к гибели украинских военнослужащих. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"Установлены организаторы и исполнители этого преступления", - написал он.

На сайте СБУ отмечается, что контрразведка СБУ установила и задержала непосредственного участника подготовки теракта в Мариуполе - заместителя командира одного из подразделений боевиков так называемой "армии ДНР" гражданина Украины с позывным "Гюрза".

Также сотрудники СБУ выяснили, что непосредственными руководителями этой террористической операции были главари подразделений так называемой "армии ДНР" с позывными "Сват" и "Чехов".

В рамках расследования уголовного производства установлено, что для теракта был использован автомобиль местного жителя без его ведома. Машину, в которую российские специалисты заложили взрывчатку, сопровождал беспилотник и передавал координаты ее движения.

Когда машина подъехала к блокпосту сил АТО, злоумышленники привели в действие взрывное устройство с помощью мобильного телефона.

Следственно-оперативные действия по делу продолжаются.

В Мариуполе Донецкой области 2 ноября в 07.30 возле блокпоста при осмотре гражданского автомобиля произошел взрыв. Двое военных погибли, один получил ранение. Водитель автомобиля также получил ранение.

Руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко уточнил, что на блокпост в Мариуполе на автомобиле приехал местный житель, который якобы собирался передавать гуманитарный груз для военных батальона "Азов".

По его словам, автомобиль был остановлен для осмотра, при подходе к транспортному средству военнослужащих произошел мощный взрыв.

Лысенко отметил, что, по оперативным данным, произошел дистанционный подрыв радиоуправляемого заряда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus