СБУ расследует 16 уголовных дел о посягательстве на суверенитет и целостность Украины

10.03.2014 16:33

СБУ расследует 16 уголовных дел о посягательстве на суверенитет и целостность Украины

Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в начатых в феврале-марте 16 уголовных производствах по фактам незаконных посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, действий, направленных на насильственную смену конституционного строя, сепаратистских призывов.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в начатых в феврале-марте 16 уголовных производствах по фактам незаконных посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, действий, направленных на насильственную смену конституционного строя, сепаратистских призывов.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, так, Главное следственное управление проводит досудебное расследование по ст. 14 и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины о приготовлении к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по факту принятия 4 февраля на заседании президиума Верховной Рады Крыма решения о необходимости вмешательства Российской Федерации в ситуацию, сложившейся в Украине.

Также расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины от 24 февраля относительно публичных призывов к совершению действий с целью изменения границ территории Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, о присоединении Севастополя к РФ, которые были провозглашены на митинге 23 февраля в Севастополе.

Cледственный отдел УСБУ в Донецкой области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины от 27 февраля о распространении в интернете материалов о провозглашении Комитетом народного спасения Донбасса Народной республики Донбасс.

Следственный отдел ГУ СБУ в АРК начал досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины о вооруженном захвате неустановленными лицами административных зданий Верховной Рады и Совета министров Крыма, нарушении общественной безопасности, запугивании населения и создании опасности жизни и здоровью граждан.

Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 3 марта о том, что в период с 27 февраля по 2 марта председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов по предварительному сговору с депутатом Верховной Рады Крыма Сергеем Аксеновым и вооруженными неустановленными лицами совершили действия с целью насильственного свержения конституционного строя Украины.

4 марта заместитель генерального прокурора Украины составил письменные сообщения о подозрении Константинову и Аксенову по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Судом вынесено постановление об их задержании. Эти граждане объявлены в розыск.

Следователи УСБУ в Днепропетровской области расследуют два уголовных производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины по факту того, что 1 марта неустановленные лица возле здания исполкома Криворожского городского совета под флагами РФ публично призывали к совершению действий, направленных на изменение границ территории Украины и разжигание межациональной розни.

Следственный отдел УСБУ в Николаевской области начал уголовное производство по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины против активистов организаций "Молодежное единство", "Южний фронт", "Оплот" и "Сопротивление", которые, распространяя многочисленные листовки и через соцсети созвали 5 марта митинг "Ни шагу назад" у зданий Николаевского областного совета и Николаевского городского совета, побуждая во время мероприятия захватить органы местного самоуправления с целью незаконного избрания нового мэра Николаева, который должен заявить о переподчинении власти в регионе местным органам и непризнании законной государственной власти Украины.

В Одесской области следователи СБУ ведут уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины за совершение 3 марта противоправных действий неустановленными лицами, которые пытались заблокировать Одесскую облгосадминистрацию, публично провозглашая на митинге возле ОГА заявления сепаратистской направленности об отделении Одессы от Украины.

Главное следственное управление СБУ ведет досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины о захвате неустановленными лицами 3 марта места дислокации отдела пограничной службы "Керчь" Государственной пограничной службы Украины, которая имеет важное оборонное значение.

Следственный отдел УСБУ в Донецкой области ведет досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 341 Уголовного кодекса Украины по факту захвата 5 марта здания Донецкой облгосадминистрации.

6 марта начато уголовное производство относительно самопровозглашенного "губернатора" Донбаса Павла Губарева, задержанного сотрудниками СБУ, по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Главное следственное управление СБУ 6 марта начало досудебное расследование по факту нарушения депутатами Верховной Рады Крыма порядка, установленного Конституцией Украины. Депутаты, действуя преднамеренно, с целью изменения границ территории Украины, на внеочередном пленарном заседании приняли решение о входе Крыма в состав РФ как ее субъекта. По этому факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Верховный Совет АРК 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту РФ и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав России в качестве субъекта РФ.

Также Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной Республики Крым с 30 на 16 марта.

Кроме того, Севастопольский горсовет VI созыва на внеочередной сессии 6 марта принял аналогичное решение.

7 марта окружной административный суд г.Киева принял меры по обеспечению иска прокурора и остановил действие постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus