СБУ расследует около 5 тысяч дел об угрозах безопасности государства

17.06.2015 23:00

СБУ расследует около 5 тысяч дел об угрозах безопасности государства

В Украине задержаны и привлечены к уголовной ответственности 54 российских военных, заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Он добавил, что из них под стражей находятся 13 человек, дела пяти из которых уже переданы в суд. Еще шесть человек уже осуждены на сроки от семи до 13 лет.

В Украине задержаны и привлечены к уголовной ответственности 54 российских военных.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"54 человека таких граждан РФ. Они сами это подтверждают. Они привлечены к уголовной ответственности. Хочу, чтобы все четко понимали что это значит. Это объявление подозрения гражданину", – сказал он.

Вовк добавил, что из них под стражей находятся 13 человек, дела пяти из которых уже переданы в суд. Еще шесть человек уже осуждены на сроки от семи до 13 лет.

Также он рассказал, что против некоторых россиян открыты уголовные дела заочно, среди них – бывший командир боевиков Игорь Гиркин, "атаман всевеликого войска донского" Николай Козицын, министр обороны России Игорь Шойгу и другие.

Вовк также добавил, что СБУ тщательно расследует причастность к террористическим действиям россиян, которые приезжают воевать в Украине без документов и имеет уже много томов таких доказательств.

Также Вовк заявил, что Служба безопасности Украины расследует 4868 дел, связанных с угрозами государственности.

По его словам, в первую очередь эти дела связаны с событиями на востоке Украины.

Он добавил, что анализ этих дел свидетельствует о самых разных способах, которые будут применятся в будущем для дестабилизации ситуации в стране.

"От раздачи сепаратистских листовок в разных городах Украины, вербовки людей из разных слоев общества – до попыток подрывов зданий и похищения людей", – сказал он.

Ранее, 3 июня, Вовк сообщил, что в Украине к уголовной ответственности привлекаются 53 гражданина РФ, из них 47 - по подозрению в террористической деятельности.

Напомним, в данный момент в Киеве находятся двое российских военных – сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев – которые были задержаны во время боя в Луганской области и открыто признали себя штатными военнослужащими РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus