СБУ разоблачила и задержала 25 своих сотрудников. Замначальника контрразведки Киева работал на РФ

10.10.2015 20:00

СБУ разоблачила и задержала 25 своих сотрудников. Замначальника контрразведки Киева работал на РФ

За последние три месяца Служба безопасности Украины провела масштабные спецоперации против диверсантов и террористов не только в районе проведения антитеррористической операции, но и в Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Об этом на брифинге сообщил председатель СБУ Василий Грицак, передает пресс-центр СБУ.

За последние три месяца СБУ разоблачила и задержала 25 своих сотрудников за совершение различных преступлений. Об этом на брифинге сообщил председатель СБУ Василий Грицак, передает пресс-центр СБУ.

СБУ предотвратила теракты, диверсии и создание "Бессарабской народной республики"
СБУ на Донбассе нашла 197 баз, на которых ведётся подготовка террористов
В плену боевиков находятся 153 человека – Грицак
В Киеве задержаны 6 человек, планировавших подрыв военкомата накануне Дня защитника Отечества

"25 сотрудников из Службы безопасности Украины задержаны за 100 дней. Среди них есть сотрудники, которые задержаны за государственную измену и за взятки", - сказал Грицак.

Он отметил, что за указанный период времени было найдено и изъято три устройства прослушивания, которые были установлены незаконно.

"Вместе с тем у нас есть задержанные сотрудники за государственную измену, за работу на российские спецслужбы", - подчеркнул глава СБУ.

При этом Грицак заявил, что заместитель начальника управления контрразведки Киева работал в интересах России.

"Еще один полковник, заместитель начальника слидователя отдела Донецкой области, записав секретные сведения на флешку, пытался передать их курьеру в "ДНР", - добавил Грицак.

СБУ предотвратила теракты, диверсии и создание "Бессарабской народной республики"

Грицак также добавил, что за последние три месяца Служба безопасности Украины провела масштабные спецоперации против диверсантов и террористов не только в районе проведения антитеррористической операции, но и в Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

В этих мирных регионах ликвидированы 12 экстремистских и радикальных группировок, сформированных и инструктируемых российскими спецслужбами. Благодаря чему предупреждено осуществление десяти терактов и диверсий на стратегических объектах и в местах массового скопления граждан. На этапе подготовки украинская спецслужба блокировала пять инспирированных извне покушений на высших должностных лиц и представителей органов исполнительной власти.

"С началом российско-террористической агрессии мы значительно ужесточили связи с иностранными партнерами. Координируем работу и делимся опытом. Ведь российские специальные службы не ограничиваются расшатыванием ситуации в Украине. Подобные действия мы наблюдаем и в других европейских странах", - отметил глава СБУ.

СБ Украины задержала членов трех диверсионных групп, управляемых военной разведкой РФ и двух российских агентов. Доказано участие в координации антиукраинских акций исполняющего обязанности генконсула РФ в Одессе и за "совместительству" кадрового сотрудника ГРУ Валерия Шибекы, который объявлен "персоной нон грата".

"Враг переносит свои действия внутрь страны. СБУ блокировала попытки создания еще нескольких фейковых народных республик", - подчеркнул глава СБ Украины.

В Одесской области ликвидирована диверсионная группа, которая планировала взорвать два моста и отрезать девять районов области. После подрыва туда должны были войти "зеленые человечки" и создать "бессарабскую народную республику", - добавил Василий Грицак.

Грицак заявил, что за этими событиями в Одесской стоял народный депутат Украины, но его фамилию не назвал.

"Он планировал стать комендантом Бессарабской народной республики. Арестована его помощница. Она - мать-одиночка. Она имела контакт с российским руководством", - сказал Грицак и добавил, что суд дал разрешение на содержание ее под стражей.

Глава СБУ заверил, что обвинение этому депутату будет официально выдвинуто после того, как будет собрана достаточная доказательная база.

По материалам подразделений контрразведки открыто 269 уголовных производств, в том числе 29 - по статье 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, задержаны агенты российских спецслужб, иностранные граждане, которые пытались присоединиться к незаконным вооруженным формированиям боевиков.

Активно блокируются каналы финансирования российско-террористических формирований на востоке Украины. В частности, ликвидирован причастный к российским спецслужбам "конвертационный центр", через который было выведено "в тень" более 500 млн. грн, принадлежавших ведущим государственным предприятиям машиностроения и транспорта. Ликвидирован "конвертационный центр" в Днепропетровской, Харьковской, Киевской областях. На Днепропетровщине и в Киеве ликвидированы незаконные финансовые структуры, через которые осуществлялись противоправные операции на общую сумму более 200 млн. грн.

Сотрудники СБУ совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами уделяют повышенное внимание противодействию неконтролируемому перемещению лиц, транспортных средств и грузов, пытающихся пересечь линию соприкосновения в районе проведения антитеррористической операции.

Предупреждено почти 600 таких попыток, выявлено 450 фактов нарушения установленного порядка, начато 111 уголовных производств, составлено 286 протоколов об административных правонарушениях, наложен арест на товарно-материальные ценности на сумму 18,4 млн. грн.

Ранее Грицак сообщил, что Службой безопасности Украины установлено 197 баз, из которых более 100 расположены на временно оккупированных территориях Донбасса, на которых ведется подготовка террористов для вооруженного конфликта на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus