СБУ разоблачила конвертцентр, финансировавший бойню 2 мая в Одессе, МВД и ГПУ расследуют 2 дела

07.05.2014 14:00

СБУ разоблачила конвертцентр, финансировавший бойню 2 мая в Одессе, МВД и ГПУ расследуют 2 дела

В Одессе разоблачена деятельность конвертационного центра, финансировавшего беспорядки 2 мая, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. В свою очередь и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий отметил, что по событиям в Одессе 2 мая расследуется два уголовных производства - по массовым беспорядкам и действиям сотрудников милиции.

В Одессе разоблачена деятельность конвертационного центра, финансировавшего беспорядки 2 мая, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Вчера прекратили деятельность конвертационного центра, который финансировал беспорядки в Одессе 2 мая", - сказал он на пресс-конференции в среду, 7 мая, в Киеве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Наливайченко, задержаны четыре человека.

К деятельности конвертцентра, добавил глава СБУ, имеют отношение экс-глава Миндоходов Александр Клименко и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

В свою очередь и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий отметил, что по событиям в Одессе 2 мая расследуется два уголовных производства - по массовым беспорядкам и действиям сотрудников милиции.

"На сегодняшний день расследуется два уголовных производства. Они объединены с другими производствами, одно касается массовых беспорядков и других противоправных действий, связанных с ними, это производство в Главном следственном управлении МВД", - сказал он на брифинге.

Второе дело, по его словам, находится в производстве Генпрокуратуры и касается действий сотрудников правоохранительных органов во время этих событий.

"Факты являются известными всем, они были обнародованы на телеканалах, в Интернете, когда бандиты стреляли в людей, сотрудники милиции стояли и бездействовали", - подчеркнул он.

Еще один момент, по словам и.о. генпрокурора, в том, что и милиционеры, и правонарушители были с красными повязками.

Кроме того, отметил Махницкий, когда начался штурм управления милиции, "часть сотрудников милиции перешла на сторону бандитов".

"И последний факт – это освобождение задержанных по приказу управления милиции в Одесской области, в частности начальника горуправления", – сказал он.

Таким образом, как отметил руководитель Генпрокуратуры, органы прокуратуры расследуют именно эти факты совершения действий сотрудниками милиции.

Как сообщалось, в ходе массовых беспорядков и пожара в Одессе 2 мая погибли по меньшей мере 46 человек, более 200 получили ранения.

В СБУ 3 мая заявили, что массовые беспорядки в Одессе были подготовлены вне Украины и профинансированы Арбузовым и Клименко.

Впоследствии Клименко заявил о непричастности к финансированию и поддержке каких-либо протестов в Украине, в частности, в Одессе 2 мая.

Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины вызвало Клименко для предоставления объяснений и проведения следственных действий в рамках уголовного производства по факту злоупотребления властью и служебным положением Клименко и другими служебными лицами министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В ответ Клименко написал на своей странице в Facebook, что не видит оснований для прибытия в органы прокуратуры, поскольку ему не были присланы официальные уведомления ни об объявлении подозрения, ни об основаниях внесения данного уголовного производства в ЕРДР.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus