СБУ разоблачила схему вывода десятков миллионов гривен через банки Януковича-младшего

10.09.2014 23:00

СБУ разоблачила схему вывода десятков миллионов гривен через банки Януковича-младшего

В Сумах было создано три частные предприятия, зарегистрированные на двух граждан РФ. Реквизиты этих фирм использовались для оформления фиктивной деятельности с предприятиями Киева, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Запорожской областей и Крыма. Осуществленные сделки проводились через банковские учреждения, связанные с Александром Януковичем и его окружением.

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила преступную финансовую схему по выводу в теневой оборот десятков миллионов гривен, сообщает пресс-центр ведомства.

Согласно ему, в конце 2013 года в Сумах было создано три частные предприятия, зарегистрированные на двух граждан России. Реквизиты этих фирм использовались для оформления фиктивной деятельности с предприятиями Киева, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Запорожской областей и Крыма.

"Осуществленные на десятки миллионов гривен сделки проводились через банковские учреждения, связанные с Александром Януковичем и его окружением", – утверждает СБУ.

По оценкам специалистов, это нанесло ущерб государственному бюджету на сумму свыше 64 миллионов гривен.

Начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 (фиктивное предприятие, которое причинило крупный материальный ущерб государству) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что выявленный в Украине оборот незаконных средств, которые связывают с правительством Януковича-Азарова, составляет 400 млрд гривен.

Прокуратура рассматривает шесть отдельных эпизодов и версий, связанных с Александром Януковичем. Они касаются деятельности в финансовой, угольной и других сферах.

Напомним, 18 апреля старший сын экс-президента Александр Янукович был объявлен в розыск Службой безопасности Украины.

В поисковой карте говорится, что Александр Янукович подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 сатьи 366 Уголовного кодекса (служебный подлог, подделка документов, составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшая тяжелые последствия).

С 6 марта все страны-члены Европейского Союза заморозили счета 18 украинских чиновников, преимущественно представителей режима Виктора Януковича, а также людей, непосредственно приближенных к экс-президенту. В списке оказался и старший сын экс-президента Александр.

Однако уже в начале июня Янукович-младший подал иск на решение ЕС о замораживании его активов.

В июле старший сын экс-президента заявил, что сможет вернуть часть денег, которые были "накоплены" им в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus