СБУ: российский диверсант, который вместе с "гумконвоем" прибыл в Луганск, задержан и даёт показания

02.03.2015 18:00

СБУ: российский диверсант, который вместе с "гумконвоем" прибыл в Луганск, задержан и даёт показания

СБУ задержала россиянина, который под прикрытием прибыл на оккупированную часть Луганской области, а потом старался попасть вглубь Украины. "Представители российских спецслужб не оставляют попыток незаконно внедряться вглубь украинской территории... А Служба безопасности не перестает их задерживать", - сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

СБУ задержала россиянина, который под прикрытием прибыл на оккупированную часть Луганской области, а потом старался попасть вглубь Украины.

Об этом в понедельник 2 марта сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook.

"Представители российских спецслужб не оставляют попыток незаконно внедряться вглубь украинской территории... А Служба безопасности не перестает их задерживать", - написал он.

"Показания задержанного документируются СБУ как доказательства участия российских военных в боевых действиях против Украины на востоке нашего государства", - подчеркнул Лубкивский.

"С какой целью прибыл в т.н. "ЛНР", а потом пытался проникнуть вглубь украинской территории задержанный нашими контрразведчиками совместно с добровольцами батальона "Чернигов" гражданин Российской Федерации 1990 г.н. уроженец Нижегородской области", - спросил он.

Лубкивский добавил, что этот россиянин в 2005-2008 гг.. учился в Нижегородский кадетской школе-интернате им. генерала армии В.Ф.Маргелова; в 2008-2013 гг.. учился в Новосибирском высшем военном командном училище по специальности "Применение подразделений специальной разведки".

С января по август 2014 г. он проходил специальную подготовку в спортивном центре "Тереком" в Кабардино-Балкарии.

Лубкивский сообщил, что, по словам задержанного, он 18 января переехал в Миллерово и через ПП "Изварино" 19 января этого года прибыл в Луганск на автомобиле с гуманитарной помощью.

"То есть прикрытием служила гуманитарная миссия..." – отметил Лубкивский.

"Кстати, сначала он попробовал выдать легенду своего прибытия в Украину попыткой избежать преследования "за грехи на предыдущей работе в одной из российских коллекторских фирм", а потом - "добровольным желанием сдаться в плен". Запутался, одним словом", - отметил Лубкивский.

По его словам, россиянин дает показания.

"Одно из них интересно тем, что задержанный встретил в Луганске двух однокашников - выпускников Новосибирского высшего военного командного училища, которые учились на факультете разведки. Он также сообщил, что еще один его однокурсник сейчас принимает участие в боевых действиях против Украины", - добавил Лубкивский.

Ранее сообщалось, что СБУ в декабре 2014 года в Николаеве задержала гражданина РФ, который пытался украсть военный самолёт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus