СБУ: Сурков во время расстрела Майдана находился в Киеве, руководил операцией Янукович

15.04.2015 13:00

СБУ: Сурков во время расстрела Майдана находился в Киеве, руководил операцией Янукович

"Я могу подтвердить, что нами готовы материалы, и наше следствие обращения внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля не просто пребывал в Украине, а сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он проживал вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ… пользовался правительственной связью и выезжал в администрацию президента", - сказал глава СБУ.

В СБУ утверждают, что помощник российского президента Владимира ПутинаВладислав Сурков, которого называют куратором кремля по Украине, находился в Киеве во время массовых расстрелов на Майдане. Об этом сегодня, 15 апреля, на заседании антикоррупционного комитета Рады заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях преследования участников акций. Я могу подтвердить, что нами готовы материалы, и наше следствие обращения внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля не просто пребывал в Украине, а сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он проживал вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ… пользовался правительственной связью и выезжал в администрацию президента", - сказал он.

Глава СБУ также подтвердил слова генпрокурора Виктора Шокина о том, что расстрелами на Майдане руководил экс-президент Виктор Янукович.

"Я говорил и подтверждаю: приезжал и находился (в Киеве – ред.) господин Сурков, также как и заезжали, офицеры ФСБ РФ, "руководил расстрелами" – я такого (выражения – ред.) не употреблял, руководит следствием Генеральная прокуратура, слова генпрокурора я могу подтвердить (о том, что руководил расстрелами протестующих на Майдане Янукович – ред.)", - заявил Наливайченко.

Напомним, 19 февраля 2015 года Наливайченко заявил, что "иностранными снайперами", совершавшими обстрел людей на Майдане, руководил советник президента РФ Владислав Сурков.

Он сообщил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих..., и в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение противоправной деятельности иностранных групп спецслужбистов в Украине.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - сказал глава СБУ.

Генпрокуратура, в свою очередь, подозревает 20 сотрудников ФСБ в совершении преступлений против Майдана.

З1 марта о расстреле Майдана был опубликован отчет Международной совещательной группы, действующей на основании мандата генсека Совета Европы.

Ранее в Сеть выложили посекундную реконструкцию гибели Небесной сотни.

Справка

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения массовых за всю современную историю государства протестов. В частности, Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, который должен быть подписан на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

После избиения , десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Независимости в Киеве, бежал в Россию.

Более ста гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля 2014 года в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus