СБУ ведёт дело против руководителя погранслужбы ФСБ РФ и просит международные организации ввести санкции против Якименко

15.04.2015 18:00

СБУ ведёт дело против руководителя погранслужбы ФСБ РФ и просит международные организации ввести санкции против Якименко

"Что касается российских высокопоставленных чиновников, в СБУ... есть уголовное производство против руководителя пограничной службы ФСБ РФ за содействие и незаконное перемещение оружия, людей, боевиков, террористов через госграницу", - сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко во время заседания антикоррупционного комитета в среду, 15 апреля.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что против руководителя пограничной службы ФСБ РФ ведется уголовное производство за содействие перемещения оружия через границу.

СБУ просит международные организации ввести санкции против экс-главы спецслужбы Якименко

Об этом он сообщил во время заседания антикоррупционного комитета в среду, 15 апреля, передает "Украинская правда".

"Что касается российских высокопоставленных чиновников, в СБУ и мы отчитываемся в ВР, есть уголовное производство против руководителя пограничной службы ФСБ РФ за содействие и незаконное перемещение оружия, людей, боевиков, террористов через госграницу", - сказал Наливайченко.

"Относительно других высоких должностных лиц, я знаю, что в МВД должно быть, кажется относительно министра обороны РФ у них было уголовное производство, но я просил бы представителей МВД рассказать, что с этим уголовным производством", - сказал он.

СБУ просит международные организации ввести санкции против экс-главы спецслужбы Якименко

Украинская сторона будет обращаться к международным организациям относительно введения санкций в отношении бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Якименко.

"Бывший руководитель (СБУ – ред.), несмотря на то, что европейские структуры правоохранительные до нынешнего времени сомневаются относительно санкций и не применяют их, - нами открыто уголовное производство за финансирование терроризма на территории Украины", - сказал Наливайченко на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что речь шла о передаче через морской порт Бердянска оружия, взрывчатки и наличных для совершения диверсионных террористических действий в Запорожской области.

"За этим стоял экс-руководитель СБУ… Мы, в соответствии с конвенцией Совета Европы 2005 года о борьбе с терроризмом, будем дополнительно обращаться, в том числе, и к международным структурам через Секретариат этой организации относительно санкций в отношении этого человека", - заявил Наливайченко.

По словам главы СБУ, пребывание Якименко во временно оккупированном Крыму не является препятствием для того, чтобы международная общественность помогала в его преследовании.

Напомним, 7 ноября 2014 года сообщалось, что СБУ осуществляет досудебное расследование по уголовному производству относительно совершения государственной измены бывшим председателем СБУ Александром Якименко.

В конце сентября 2014 сообщалось, что Якименко является главным подозреваемым в деле о расстреле участников Евромайдана.

Сообщалось также, что Якименко скрывается от правосудия в Крыму.

6 марта 2015 года Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении Александру Якименко и его заместителю по делу о Евромайдане.

Ранее Наливайченко заявлял о причастности Якименко к организации терактов и диверсий в регионах Украины.

"Бывший руководитель СБУ не просто содействовал, а организовывал долгие месяцы теракты и диверсии против собственного народа, против собственных граждан", - сказал Наливайченко.

Кроме того, глава СБУ утверждает, что 19 февраля именно Якименко подписал и ввел в действие план операции по зачистке Евромайдана и нейтрализации его активистов.

9 апреля начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что спецслужба оформила подозрение Якименко в совершении ряда тяжких преступлений.

"Мы оформили подозрение в отношении бывшего главы СБУ Якименко относительно финансирования терроризма и предоставления материальной помощи террористам, а именно оружия. Речь идет о поставках в мае 2014 года сотен автоматов, тысяч патронов, тысяч гранат в районе Азовского моря", - сообщил Вовк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus