СБУ вызывает Симоненко на допрос. Лидер КПУ: я в Украине, все дела сфабрикованы, готовимся к выборам

01.04.2015 22:00

СБУ вызывает Симоненко на допрос. Лидер КПУ: я в Украине, все дела сфабрикованы, готовимся к выборам

Служба безопасности Украины имеет основания для открытия уголовного производства в отношении лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и вызывает его на допрос. Об этом в среду 1 апреля на брифинге заявила спикер СБУ Елена Гитлянская. В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что находится в Украине.

Служба безопасности Украины имеет основания для открытия уголовного производства в отношении лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и вызывает его на допрос.

Об этом в среду 1 апреля на брифинге заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что расследование будет проведено и сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (КПУ) к незаконной деятельности", – сказала она.

Также она отметила, что Служба безопасности Украины вызывает Симоненко на допрос.

По ее словам, СБУ проверяет обстоятельства пребывания лидера Компартии Украины Петра Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых СБУ усматривает призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины.

В связи с этим спецслужба вызывает его на допрос 2 апреля.

"Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства пребывание руководителям КПУ Симоненко на пленуме КП РФ. В рамках уголовного производства изучаются его публичные выступления и комментарии российским телеканалам, в том числе каналу "Россия 24" 28 марта относительно наличия в его словах призыва к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины", - сказала спикер СБУ.

Гитлянская подчеркнула, что в связи с этим "Симоненко вызывается на допрос в Главное следственное управление СБУ". По ее словам, сотрудник СБУ, как ожидается сегодня, должен вручить Симоненко повестку на допрос.

При этом спикер СБУ не уточнила, находится ли Симоненко в настоящее время в Украине или за границей.

В свою очередь лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что находится в Украине.

"Я постоянно в Украине нахожусь! Все знают, что я в Украине. И ваши коллеги преднамеренно обманывают граждан Украины, чтобы дискредитировать Компартию", - заявил он в эфире телеканала 112 Украина.

Симоненко заявил, что не получал уведомление о вызове на допрос от Службы безопасности Украины.

"Эта информация (о допросе в СБУ) брошена совершенно с другой целью. Я никакой информации не получал от СБУ, а тем более не представлены конкретные факты, доказывающие, что эти люди, якобы арестованные СБУ, имеют отношение к Компартии", - заявил Симоненко.

Он отметил, что в данном случае СБУ делает все, только для того, чтобы дискредитировать КПУ.

"Я не вижу никаких антигосударственных действий с моей стороны", - заявил он.

Он также отметил, что это дело, как и дело о запрете КПУ, которое инициировал Минюст Украины, является сфабрикованным.

"Если СБУ и прокуратура потребуют документы, которые вытянуты из интернета - это цена этим всем документам. Это является подтверждением, что это "заказуха" чистейшей води. Режимы - они не вечны. Через какое-то время изменится режим, и, я убежден, что те действия правоохранителей, которые занимались фабрикацией, арестовывали моих товарищей, бросали их в подвалы, на допросы, все равно будут отвечать", - сказал Симоненко.

Как заявил Симоненко, Коммунистическая партия Украины будет принимать участие в местных выборах в Украине, если такие состоятся: "Обязательно. Только я сейчас с удивлением отслеживаю ситуацию, что те, кто говорили и обещали Европе, что местные выборы должны быть, не вносят никаких изменений ни в закон о выборах, ни в децентрализацию власти, ни в Конституцию".

30 марта министр юстиции Украины Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить распространенную народными депутатами информацию об избрании лидера Компартии Украины Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации.

Кроме того, Минюст требует провести дополнительное расследование причастности Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой террористических организаций на востоке Украины, признанием аннексии Крыма и действиями, направленными на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

Министерство также требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, которые были открыты против руководства КПУ раньше.

Кроме того, Минюст сделал запрос по проверке возможного изменения гражданства Симоненко и получения им российского паспорта.

Напомним, Симоненко, который ранее скрывался в Испании, появился 28 марта 2015 года на пленуме ЦК КПРФ, где потребовал свержения установленного после Евромайдана государственного строя.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus