СБУ за запрет Компартии и уголовную ответственность за отрицание Голодомора

21.11.2014 20:00

СБУ за запрет Компартии и уголовную ответственность за отрицание Голодомора

По убеждению Наливайченко, сегодня нужно установить ответственность за отрицание Голодомора 1932-1933 гг как геноцида, как например, в Израиле существует ответственность за отрицание Холокоста. По его словам, не менее важным является вопрос запрета на законодательном уровне политической силы, которая организовывала преступления против украинцев.

Служба безопасности Украины предложит новому парламенту установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и запретить Коммунистическую партию, которая его организовала. Об этом сказал глава спецслужбы Валентин Наливайченко, передает пресс-центр СБ Украины.

"Мы будем это предлагать, я убежден, что уголовная ответственность необходима", - подчеркнул глава СБУ, выступая с лекцией перед курсантами Национальной академии СБУ.

По убеждению Наливайченко, сегодня нужно установить ответственность за отрицание Голодомора 1932-1933 гг как геноцида, как например, в Израиле существует ответственность за отрицание Холокоста. По его словам, не менее важным является вопрос запрета на законодательном уровне политической силы, которая организовывала преступления против украинцев, в том числе и Голодомор 32-33 годов.

"В парламент пришли молодые люди, уверен, что они будут более сплоченные и способны внести необходимые стране перемены", - подчеркнул он.

По убеждению главы СБ Украины, это важно для неповторения таких преступлений в будущем. Наливайченко отметил, что безнаказанность организаторов преступлений против украинцев привела к тому, что сегодня эти преступления повторяются – на Донбассе появляются новые концлагеря, люди в этом регионе, как и в тридцатых годах, страдают от голода.

"Ответ на вопрос, кто нас уничтожал, важен сегодня для всей Украины и мирового сообщества. Это вопрос национальной безопасности страны", - подчеркнул Наливайченко.

В помещении Центра культуры и искусств СБУ состоялась презентация книги "Геноцид в Украине 1932-1933 гг." по материалам уголовного дела №475.

Отметим, 72% украинцев считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2014 года.

Согласно распоряжению председателя Уманской райгосадминистрации об устранении символов и знаков тоталитаризма на территории района, уже в эту субботу, 22 ноября, во время чествования Дня памяти жертв Голодомора, в селе Дмитрушки демонтируют местный памятник Ленину.

Ранее глава Полтавской областной государственной администрации обязал райгосадминистрации демонтировать все памятники Ленину в области до 24 ноября – годовщины Голодомора.

Также напомним, Министерство юстиции Украины обратилось в суд с иском о запрете деятельности на территории Украины Коммунистической партии 8 июля этого года. В отношении членов Компартии Украины было начато 308 уголовных производств. Однако 5 ноября Окружной административный суд Киева приостановил рассмотрение иска Министерства юстиции Украины о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus