СБУ задержала двух боевиков, подозреваемых в совершении теракта в Харькове

25.02.2015 18:00

СБУ задержала двух боевиков, подозреваемых в совершении теракта в Харькове

"В Харьковской области Служба безопасности задержала двоих вооруженных боевиков, которые прошли диверсионную подготовку в спецлагере в Ростове-на-Дону. В рамках антитеррористической операции устанавливается их причастность к террористической деятельности, в том числе и к совершению теракта в Харькове 22 февраля, который привел к человеческим жертвам", - сообщили в СБУ.

В городе Чугуев Харьковской области сотрудники СБУ задержали двоих вооруженных боевиков, которые могут быть причастны к совершению теракта 22 февраля в Харькове.

Об этом в среду 25 февраля на брифинге в Киеве сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает УНИАН.

"В Харьковской области Служба безопасности задержала двоих вооруженных боевиков, которые прошли диверсионную подготовку в спецлагере в Ростове-на-Дону. В рамках антитеррористической операции устанавливается их причастность к террористической деятельности, в том числе и к совершению теракта в Харькове 22 февраля, который привел к человеческим жертвам", - сказала Гитлянская.

Как сообщалось, в Харькове 22 февраля возле харьковского Дворца спорта во время шествия проукраинских активистов произошел взрыв, в результате которого на месте погибли два человека, – подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. Кроме того, в больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли 15-летний Данил Дидык и 18-летний Николай Мельничук.

По факту взрыва открыто уголовное производство по ч.3. ст.258 УКУ (террористический акт, приведший к гибели людей). Продолжается следствие.

Представители наблюдательной миссии ОБСЕ, которые посетили место происшествия, сообщили в своем отчете, что взрывное устройство состояло из тротила и шрапнели и активировалось дистанционно.

Как заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, инструкции и оружие для совершения теракта в Харькове были получены из России. Он напомнил, что задержаны четыре человека, которых подозревают в совершении данного теракта: "Мы четко видим: след ведет в Белгород, РФ - акция долго планировалась, и она была направлена на то, чтобы погибли люди".

Существуют две версии случившегося. Согласно первой, теракт совершен для дестабилизации ситуации в регионе организацией "Харьковские партизаны", а согласно второй - теракт совершила другая организация, но тоже с целью дестабилизации ситуации.

По словам прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, во время теракта в Харькове 22 февраля взорвалась противопехотная мина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus