СБУ задержала экс-главу Минюста Елену Лукаш

05.11.2015 16:00

СБУ задержала экс-главу Минюста Елену Лукаш

Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. "На 15:00 созываем брифинг в связи с задержанием Службой безопасности Украины Елены Лукаш, которая находилась в розыске за причастность к преступлениям против Майдана", - написала спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбук.

Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"На 15:00 созываем брифинг в связи с задержанием Службой безопасности Украины Елены Лукаш, которая находилась в розыске за причастность к преступлениям против Майдана", - написала Гитлянская на своей странице в Фейсбук.

Тем временем адвокат Лукаш Андрей Смирнов заявляет, что Лукаш была задержана 1,5 часа назад.

Об этом он рассказал в комментарии "Украинской правде".

По его словам, он сейчас находится на месте задержания Лукаш, однако отказался его называть.

"Ее задержали где-то 1,5 часа назад. Человека фактически похитили, потому что мне неизвестно, в каком направлении увезли моего клиента и где она находится сейчас", - сказал он.

Смирнов добавил, что вызвал наряд полиции на место происшествия и ждет их.

Исходя из того, что адвокат приехал на место происшествия быстро, можно предположить, что Лукаш была задержана в Киеве.

Адвокат также не сказал, находилась ли Лукаш рубежом до задержания.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, заявляют, что Лукаш пока везут к следователю, а в пятницу, 6 ноября, скорее всего, суд будет избирать ей меру пресечения.

Об этом сообщил начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк.

Он напомнил, что ГПУ осуществляет расследование производства по подозрению в совершении преступления по статье 191 ч 5 УК, то есть завладение средствами госбюджета, находясь на должности министра юстиции. Позднее Лукаш была объявлена в розыск, поскольку не было установлено место его пребывания.

"СБУ сегодня сообщила, что они задержали Елену Лукаш. В настоящее время ее доставляют к следователю", - отметил Горбатюк и добавил, что у следователя ей будет сообщено о подозрении.

"Скорее всего, завтра суд будет выбирать Лукаш меру пресечения", - также сказал Горбатюк.

Он не уточнил, где именно была задержана Лукаш и при каких обстоятельствах, отметив, что всю эту информацию им должно предоставить СБУ.

Напомним, Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

В октябре 2013 года, занимая должность министра юстиции, дала указание в.о.о. генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование единых и государственных реестров. Вследствие таких действий в работе реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов На Майдане Независимости в Киеве с 18 по 22 февраля.

28 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины сообщил Лукаш о подозрении.

По данным ведомства, внесены сведения в ЕРДР о совершении Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

6 июня Европейский Союз опубликовал в Официальном журнале решение о продлении санкций против трех бывших украинских чиновников, среди которых значится и Лукаш. Санкции против были продлены еще на девять месяцев.

В августе Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ она находилась в России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus