СБУ задержала генерала, который организовывал преступления против Майдана вместе со спецслужбами РФ, - Наливайченко

05.12.2014 22:00

СБУ задержала генерала, который организовывал преступления против Майдана вместе со спецслужбами РФ, - Наливайченко

По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, СБУ задержала генерала, который во время режима Януковича руководил контрразведкой и совершал планирование преступлений против активистов Майдана вместе с "заезжими группами генералов ФСБ и других спецслужб России". Наливайченко добавил, что задержанный генерал арестован, дает показания, с ним работает ГПУ.

Служба безопасности Украины подтвердила, что к преступлениям против участников Майдана были причастны спецслужбы России.

Об этом сегодня, 5 декабря, во время встречи с семьями героев Небесной сотни сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, СБУ задержала генерала, который во время режима Януковича руководил контрразведкой и совершал планирование преступлений против активистов Майдана вместе с "заезжими группами генералов ФСБ и других спецслужб России".

"Незаконным образом они были тогда допущены, и во время майдановских событий, и в декабре прошлого года накануне событий, в Украину, обеспечены правительственной связью, специальным проживанием в Украине и принимали участие в планировании преступлений, которые сейчас изучаются следственным путем", - сказал он.

Наливайченко добавил, что задержанный генерал арестован, дает показания, с ним работает Генеральная прокуратура. "Я не вижу необходимости скрывать эту информацию от родственников и адвокатов", - отметил он.

Также Наливайченко заявил, что СБУ, Генпрокуратура и МВД создали отдельные оперативно-следственные группы по поиску исполнителей убийств активистов Евромайдана, передают "Украинские новости".

"По решению генпрокурора, и СБУ это поддержала, созданы отдельные оперативно-следственные группы, которые будут искать исполнителей преступлений, которые еще не пойманы, независимо от того, где они находятся. Такие группы созданы в ГПУ и СБУ и, насколько понимаю, и в МВД", - сказал Наливайченко.

Кроме того, глава СБУ сообщил, что в каждой области, где осуществлялись преступления против активистов и мирных граждан, СБУ вводит должности заместителей руководителя своих региональных управлений, которые ведомство предложит занять активистам или юристам, готовым расследовать преступления против евромайдановцев.

Также Наливайченко инициирует создание в Украине национального трибунала по координации расследования преступлений предыдущей власти, передает "Интерфакс-Украина".

"Первое решение (которое должна принять Верховная Рада – ред.) – это национальный трибунал по расследованию беспрецедентного по масштабу преступления, которое было спланировано, и первыми погибли ребята из Небесной Сотни, а дальше преступность пошла на восток Украины и Крым", - сказал Наливайченко.

По его словам, преступления, совершенные предыдущей властью, "имеют общественную опасность и продолжаются сейчас на Востоке". "Должен быть национальный трибунал на законодательном уровне… Прецеденты в украинском законодательстве есть", - сказал Наливайченко.

При этом Наливайченко уточнил, что в юридическом статусе трибунал будет заниматься сбором показаний для обеспечения необратимости наказания для виновных в этих преступлениях.

"Главное – объединить в единый центр, в единое судебное рассмотрение уголовные производства, которые касаются преступлений против наших людей, совершенных режимом с целью узурпации власти", - подчеркнул он.

Наливайченко также выразил мнение о необходимости внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс, а также другие законы и изменить сроки давности для доказательной базы, а также процессуальных действий, чтобы сделать избежание наказания для виновных невозможным.

Напомним, ранее Наливайченко сообщил, что для противодействия народным протестам на Евромайдане в Украину приезжали высокопоставленные чины ФСБ России, которые, в том числе, поставляли оружие.

Как сообщалось, 19 сентября следственный судья Печерского райсуда Киева освободил из под стражи подозреваемого в массовых расстрелах участников акций протеста в феврале 2014 года, выбрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

3 октября командир роты спецназначения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрий Садовник, подозреваемый в причастности к убийству 39 участников акций протеста на Майдане, бежал из-под домашнего ареста.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus