СБУ задержала завербованного спецслужбами РФ украинца, который готовил теракты на Днепропетровщине

04.11.2014 17:00

СБУ задержала завербованного спецслужбами РФ украинца, который готовил теракты на Днепропетровщине

Сотрудники службы безопасности Украины задержали жителя Днепропетровска, который по приказу спецслужб России готовил теракты на территории Украины. Российская сторона пообещала платить за его "труд" 1000 долларов ежемесячно. Установлено, что в июле 2014 года 33-летний житель Днепропетровска выехал в Крым, где был завербован представителями российских спецслужб.

Сотрудники службы безопасности Украины задержали жителя Днепропетровска, который по приказу спецслужб России готовил теракты на территории Украины. Российская сторона пообещала платить за его "труд" 1000 долларов ежемесячно.

Об этом во вторник 4 ноября сообщили в пресс-центре СБУ.

"СБУ разоблачила и задержала украинца, который по заданию спецслужб РФ пропагандировал сепаратизм, содействовал боевикам ДНР и ЛНР в подготовке терактов на территории Днепропетровской области", – говорится в сообщении.

Установлено, что в июле 2014 года 33-летний житель Днепропетровска выехал в Крым, где был завербован представителями российских спецслужб.

"От ФСБ он получил первоочередную задача – присоединиться к деятельности ДНР и ЛНР и готовить диверсии в регионе. Злоумышленник должен был распространять материалы с публичными призывами к нарушению территориальной целостности Украины", – уточнили в СБУ.

Преступнику пообещали 1000 долларов ежемесячно, после чего он вернулся в Днепропетровск и через соцсети подбирал местных жителей в качестве так называемых "ополченцев". В дальнейшем члены группы должны были участвовать в вооруженных нападениях на подразделения Нацгвардии и ВС Украины.

В квартире задержанного найдено две гранаты и компьютерная техника, которая использовалась для связи с представителями спецслужб РФ.

На данный момент продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства, начатого по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Преступник взят под стражу.

Напомним, в конце октября в Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины обезвредили диверсионно-подрывную группу, которая планировала осуществить террористические акты в Мариуполе с использованием оружия и взрывчатки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus