СЦКК: план боевиков - оккупированный Донбасс на грани гуманитарной катастрофы

08.08.2015 20:00

СЦКК: план боевиков - оккупированный Донбасс на грани гуманитарной катастрофы

Накануне отопительного сезона боевики пытаются разрушить как можно больше объектов критической инфраструктуры и спровоцировать обострение социальной обстановки и в конце концов - гуманитарную катастрофу. Как заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, при этом боевики препятствуют проведению ремонтно-восстановительных работ.

Накануне отопительного сезона боевики пытаются разрушить как можно больше объектов критической инфраструктуры и спровоцировать обострение социальной обстановки и в конце концов - гуманитарную катастрофу, передает "Украинская Правда".

Как заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, при этом боевики препятствуют проведению ремонтно-восстановительных работ, прибегая к обстрелам ремонтников.

"Попытки боевиков дестабилизировать обстановку на востоке не прекращаются", - отметил он.

Так, 7 августа в 11:10 во время проведения ремонта одной из трех ветвей водопровода в районе н.п. Спартак на окраине Донецка боевики демонстративно обстреляли ремонтников коммунального предприятия "Вода Донбасса" и наблюдателей СММ ОБСЕ.

После того, как мины начали разрываться в 600 метрах, ремонтные работы были остановлены, ремонтная бригада и наблюдатели покинули опасный участок.

"В этом обстреле боевики традиционно обвинили ВСУ. При этом наблюдатели СЦКК и СММ ОБСЕ, которые были на наблюдательном пункте "Авдеевка" напротив Спартака, любых выходных выстрелов со стороны позиций ВСУ на то время не наблюдалось", - отметили в СЦКК.

"В ответ" террористы начали бить из 122 мм артиллерийских систем, 120 мм минометов и стрелкового оружия уже по территории подконтрольной ВСУ: были обстреляны Шахта Бутовка и район Старой Авдеевки.

В 11:15 террористы обстреляли из 82 мм минометов две рабочие бригады, которые восстанавливали железнодорожные пути и водопровод на станции Майорск.

Офицеры СЦКК вывели ремонтников из-под обстрела и приняли все меры для прекращения огня. После восстановления режима "тишины" ремонтные работы продолжались до следующего обстрела, который начался в 14:00.

По состоянию на 14:00 8 августа ремонтные работы водопровода в районе н.п. Майорск выполнены в полном объеме.

По данным СЦКК, сложная ситуация сложилась на нейтральной территории в так называемой "серой зоне": из-за постоянного нарушения боевиками гарантий соблюдения режима "тишины" восстановить коммуникации там очень тяжело.

8 августа на перегоне Майорск - Никитовка рабочие железной дороги проводят работы по очистке пути от поваленных столбов электропередач.

"Для этого они въехали в "серую зону" на дрезине, оборудованной подъемным краном, но через 10 минут после начала работ со стороны НЗФ ОРДО по ним открыли минометный огонь и ремонтники были вынуждены вернуться в безопасное место", - отметили в СЦКК.

В настоящее время ремонтные работы на перегоне Майорск - Никитовка продолжаются.

Отметим, 12 июня террористы вели обстрел наших позиций и взорвали два газопровода, оставив без газа сотни тысяч наших граждан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus