Сегодня 25 лет выводу войск из Афганистана. Украинцы поминают погибших земляков

15.02.2014 20:49

Сегодня 25 лет выводу войск из Афганистана. Украинцы поминают погибших земляков

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ № 79/2014 "Об установлении отличия Президента Украины - памятной медали "25 лет вывода войск из Афганистана". В городах Украины состоялись памятные мероприятия. В Николаеве местное телевидение проводит телемарафон.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ № 79/2014 "Об установлении отличия Президента Украины - памятной медали "25 лет вывода войск из Афганистана", сообщает пресс-служба главы государства.

К 25-й годовщине вывода войск из Афганистана в Николаеве приурочен телемарафон
Черниговские участники боевых действий в Афганистане почтили память товарищей
В Ивано-Франковске помянули погибших в афганской войне земляков

В ознаменование 25-й годовщины вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан, в соответствии с пунктом 25 части первой статьи 106 Конституции Украины, статей 4 и 12 Закона Украины "О государственных наградах Украины" постановляю:

1. Установить отличие Президента Украины - памятную медаль "25 лет вывода войск из Афганистана".

2. Утвердить прилагаемые:

1) Положение об отличии Президента Украины - памятной медали "25 лет вывода войск из Афганистана";

2) Рисунок отличия Президента Украины - памятной медали "25 лет вывода войск из Афганистана";

3) Образец бланка удостоверения к знаку отличия Президента Украины - памятной медали "25 лет вывода войск из Афганистана".

3. Наградить отличием Президента Украины - памятной медалью "25 лет вывода войск из Афганистана" участников боевых действий на территории Республики Афганистан в период 1979 - 1989 гг. и инвалидов войны из их числа.

4. Кабинету Министров Украины, Государственному управлению делами вместе с Национальным банком Украины обеспечить изготовление отличия Президента Украины - памятной медали "25 лет вывода войск из Афганистана", удостоверений и футляров к ней.

Этот Указ вступает в силу со дня его опубликования", - говорится в указе, опубликованном в пятницу, 14 февраля 2014 года, напоминает УНН.

К 25-й годовщине вывода войск из Афганистана в Николаеве приурочен телемарафон

Телемарафон "Афганистан звучит в моей душе" по случаю Дня памяти участников боевых действий на территории других государств и 25-летию вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан начался на николаевском областном телевидении утром 15 февраля, сообщает Укринформ со ссылкой на Николаевской ОГТРК.

"На Николаевской ОГТРК с 8:00 утра до 21 часов вечера продлится телемарафон "Афганистан звучит в моей душе", в прямом эфире предусмотрены встречи ветеранов- интернационалистов, родственников погибших, историков, писателей и представителей власти", - рассказала ведущая телемарафона Инга Хоржевская.

В рамках акции состоится также показ документальных сюжетов о событиях Афганской войны и судьбы ее героев.

На территории Николаевской проживает 4594 воинов-интернационалистов, из них 3016 участников боевых действий в Афганистане и 104 семьи погибших военнослужащих.

Черниговские участники боевых действий в Афганистане почтили память товарищей

В Чернигове в субботу, 15 февраля, состоялась церемония возложения цветов и митинг-реквием по случаю 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана и Дня чествования участников боевых действий на территории других государств, сообщает УНИАН.

Митинг был массовым, в нем приняли участие около 500 черниговцев - ветеранов-"афганцев", бывших воинов-миротворцев, членов их семей. Они собрались у памятника воинам-интернационалистам, установленном в парковой зоне на проспекте Мира.

Черниговский городской голова, участник боевых действий в Афганистане Александр Соколов в своем выступлении подчеркнул, что общественность собирается возле этого памятника уже 25-й раз, поскольку он был установлен в 1990 году исключительно на пожертвования черниговцев. Возле памятника размещены 10 плит по числу лет войны и на них написаны фамилии всех 119 погибших и пропавших без вести из Черниговской области. "Для многих людей, особенно молодых, война в Афганистане - далекая и непонятная, но на этом святом месте нас с каждым годом не становится меньше", - подчеркнул городской голова.

Первый заместитель председателя Черниговской облгосадминистрации, участник боевых действий Николай Стрелец подчеркнул, что историки и общественность по-разному оценивают те события, но мужество и доблесть молодых солдат ни у кого не вызывает сомнений. И сегодня "афганцы", по его мнению, должны донести до общества необходимость сохранения мира и спокойствия в государстве. "Нас объединяет стремление жить в мирной стране, к этому побуждает и память о друзьях, память об Афганистане", - сказал он.

Присутствующие минутой молчания почтили память своих погибших и умерших в мирное время собратьев, возложили цветы к памятнику. Воины Черниговского гарнизона и лицеисты Черниговского лицея с усиленной физической подготовкой осуществили торжественное прохождение.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие около 5 тысяч жителей Черниговской области, 117 из них погибли, 2 - пропали без вести. В области установлено 25 памятников и памятных знаков в честь воинов Афганистана, открыто 60 памятных досок.

В Ивано-Франковске помянули погибших в афганской войне земляков

В Ивано-Франковске в субботу, 15 февраля, в парке Воинов-интернационалистов состоялось вече-реквием по случаю 25-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, возле памятника жителям Ивано-Франковской области, погибшим на афганской войне, собрались их родственники с портретами не вернувшихся с войны.

Участники вече вспомнили всех погибших поименно и почтили их память минутой молчания. Священники отслужили панихиду.

На вече также выступили заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес, заместитель Ивано-Франковского областного комиссара Любомир Демчук, вдова воина-"афганца" Елена Аманзоева.

В мероприятии принял участие замглавы Ивано-Франковской обладминистрации Виктор Костючик.

В перерывах между выступлениями местные артисты исполняли патриотические песни об Украине.

После вече организаторы пригласили всех на солдатскую кашу из полевой кухни.

Почтить память воинов-"афганцев" пришли более 1 тысячи человек.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие около 3,5 тысяч жителей Ивано-Франковской области, не возвратились - 84, из них 18 - с Ивано-Франковска.

Справка

15 февраля 2014 года исполняется ровно 25 лет с того дня, когда последние подразделения советских вооруженных сил покинули территорию Афганистана. Официальная дата вывода войск СССР из Афганистана - 15 февраля 1989 года. Операция началась 9 месяцами ранее. Война в Афганистане длилась с 27 декабря 1979 года неполные 10 лет.

Военную службу прошло около 620 тысяч военнослужащих, в том числе в составе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) - 525,2 тысячи человек.

Потери военнослужащих составили: убитыми и умершими - 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров и генералов, ранеными - 49 985 человек. В ходе боевых действий на территории Афганистана, кроме того, погибли 572 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников министерства внутренних дел СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров. Из-за ранений прекратили свою службу в Вооруженных силах 172 офицера. Инвалидами стали 6669 "афганцев", в том числе инвалидами первой группы - 1479 человек.

По материалам РИА "Новости".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus