Сегодня на Донбассе начнётся отвод оружия калибром до 100 мм

03.10.2015 14:00

Сегодня на Донбассе начнётся отвод оружия калибром до 100 мм

Украина начала процесс отвода вооружение калибром менее 100 мм. Об этом заявил представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, сообщили в эфире "5 канала". Процесс начался с составления списков техники, которая должна быть отведена, они согласуются с ОБСЕ, после чего начнется механический процесс отвода вооружения.

Украина начала процесс отвода вооружение калибром менее 100 мм. Об этом заявил представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, сообщили в эфире "5 канала".

Процесс начался с составления списков техники, которая должна быть отведена, они согласуются с ОБСЕ, после чего начнется механический процесс отвода вооружения.

По словам Селезнева, процесс отвода вооружения будет проходить в сроки, согласно минскими договоренностями и поэтапно.

В свою очередь пресс-офицер АТО в Луганской области Руслан Ткачук сообщил, что украинские силы пока в ожидании приказа об отводе вооружения.

"По состоянию на 11.00 3 октября силы АТО находятся на оборонительных позициях и ожидают сигнала об отводе вооружения. Подразделениям определены соответствующие маршруты и районы дислокации", - сообщил Ткачук, пишет "Интерфакс-Украина".

Как позже сообщил в ходе брифинга спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко, вооружение будет отведено на расстояние 15 км.

"Сегодня во второй половине дня начнется движение техники на определенные площадки. Мы ждем такой же работы и от боевиков, которые поспешили уже говорить, что какая-то танковая колонна (их) отправилась, но никто не знает, куда, на какие площадки, поскольку представителям ОБСЕ об этом не сообщалось и они не приглашались", - сказал Лысенко.

По его словам, "это - первый этап отвода вооружения, техники, в том числе танков на расстояние, составляющее 15 км".

Лысенко отметил, что утром уже прошли организационное работы, в частности, составлены списки техники, вооружений с внесением записей их технических номеров, определены маршруты движения, площадки хранения, о чем соответствующим образом проинформированы представителей ОБСЕ.

Отметим, лидеры стран "Нормандского формата на переговорах в Париже договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей", - сказал он в пятницу 2 октября в Париже после переговоров лидеров стран "нормандского формата".

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Начиная с первого октября обстрелов в зоне АТО зафиксировано не было. Силы АТО начали подготовительные работы к передислокации вооружения и техники.

Cпикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко разъяснил некоторые моменты соглашения об отводе вооружений менее 100 мм: "Соглашение предусматривает, что только после двух суток соблюдения режима прекращения огня начнется первый этап отвода вооружения калибром 100 мм и менее, в том числе танков".

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus