Сегодня в первый класс пойдут более 400 тысяч детей. На оккупированной территории школьников будут учить дистанционно

01.09.2015 09:00

Сегодня в первый класс пойдут более 400 тысяч детей. На оккупированной территории школьников будут учить дистанционно

Сегодня, 1 сентября, в Украине стартует новый учебный год. В первые классы по всей стране пойдут 414 тысяч детей, а первокурсниками вузов станут 307 тысяч. В целом, в первый класс пойдет на 38 тысяч детей больше, чем в прошлом году. Кроме того, украинские вузы примут 20,5 тыс. выпускников школ из Донетчины и Луганщины, а также 963 – из оккупированного Россией Крыма.

Сегодня, 1 сентября, в Украине стартует новый учебный год. В первые классы по всей стране пойдут 414 тысяч детей, а первокурсниками вузов станут 307 тысяч.

На оккупированной территории детей обучат дистанционно. ОБСЕ: 9 школ Донетчины не готовы принять детей

В целом, в первый класс пойдет на 38 тысяч детей больше, чем в прошлом году. Министр образования и науки Сергей Квит называет это позитивным сдвигам в демографических процессах, сообщает ТСН.

Кроме того, украинские вузы примут 20,5 тыс. выпускников школ из Донетчины и Луганщины, а также 963 – из оккупированного Россией Крыма.

Одновременно с 1 сентября учителям планируют повысить зарплаты, а студентам стационара – стипендии. Об этом еще в воскресенье заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Учитель без категории получит дополнительно 470 гривен. Учитель высшей категории получит дополнительно 605 гривен. Студенты высших учебных заведений I и ІІ категории будут дополнительно получать 112 гривен. Студенты, которые учатся в учебных заведениях III–IV категории, – 95 гривен", – уточнил глава правительства.

Ранее спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявлял, что боевики планируют обстрелять 1 сентября учебные заведения на контролируемой ими территории и попросить РФ ввести "миротворцев".

На оккупированной территории детей обучат дистанционно. ОБСЕ: 9 школ Донетчины не готовы принять детей

На временно оккупированной территории Донецкой области Украинской властью будет организовано дистанционное обучение детей.

Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской госадминистрации Павел Жебровский на встрече с представителями Агентства США по международному развитию, обсуждая вопрос о дистанционном обучении детей на временно оккупированной территории, сообщили в пресс-службе обладминистрации, передает Укринформ.

"Несмотря на то, что такой проект (дистанционного обучения - ред.) требует много средств, мы все равно пойдем на это, потому что там живут граждане Украины, которые просто стали заложниками путинского режима", - сказал Жебривский.

В свою очередь специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет о девяти школах, которые не готовы к новому учебному году в Донецкой области вдоль линии разграничения. Об этом говорится в отчете миссии за выходные, пишет УНИАН.

"По обе стороны линии столкновения в Донецкой области, специальная мониторинговая миссия наблюдала за восстановлением школ в рамках подготовки к началу нового учебного года во многих городах, включая подконтрольные "ДНР" Углегорск (47 км северо-восточнее Донецка) и Горловку (37 км северо-восток от Донецка), и в контролируемых правительством Украины городах Марьинка (23 км юго-западнее Донецка) и Красногоровка (21 км к западу от Донецка)", - говорится в сообщении.

В этой связи инструкторы ОБСЕ отметили, что "в этих городах СММ наблюдала (и была проинформирована собеседниками), что несмотря на то, что школы должны функционировать в начале учебного года, девять школ в перечисленных городах и других местах, не будут готовы к работе".

Ранее заместитель министра образования и науки Павел Полянский сообщал, что Министерство образования Украины намерено начать с нового учебного года онлайн обучение для детей из Крыма и с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Онлайн-образование предусматривает выдачу официальных документов об образовании на основании онлайн-обучения... Это наша стратегическая цель... Но пока что онлайн-обучение с перспективой для отдельных категорий выдачи документов. Мы хотим, чтобы государственная итоговая аттестация проходила в онлайн-режиме, и будущее внешнее независимое оценивание предусматривало электронное тестирование. И тогда эта проблема устранится", - сказал заместитель министра.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus