Семенченко хочет говорить о гуманитарке Ахметова в Раде, а в БПП требуют контроля ОБСЕ

18.12.2014 10:00

Семенченко хочет говорить о гуманитарке Ахметова в Раде, а в БПП требуют контроля ОБСЕ

Народный депутат Украины от партии "Самопомич" Семен Семенченко заявил, что готов организовать слушания в Верховной Раде относительно вопроса доставки гуманитарной помощи в оккупированные боевиками районы Донбасса. "Нам нужно ответить на вопросы общества. Почему началась война? Куда доходит эта помощь, доходит ли она до людей? Какое имеют отношение предприятия господина Ахметова, которые, по мнению многих людей, охраняют боевики, к этой ситуации? Почему государственный груз не доходит, доходит груз господина Ахметова?", - отметил депутат.

Народный депутат Украины от партии "Самопомич" Семен Семенченко заявил, что готов организовать слушания в Верховной Раде относительно вопроса доставки гуманитарной помощи в оккупированные боевиками районы Донбасса. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я готов встретиться с вами (представителями фонда Рината Ахметова, - ред.)… Я готов полностью организовать парламентские слушания. Если действительно этот механизм (предоставления гумпомощи, - ред.) под контролем международных наблюдателей будет доходить до каждого человека, я первым скажу спасибо и вам, и господину Ахметову", - сказал Семенченко.

"Нам нужно ответить на вопросы общества. Почему началась война? Куда доходит эта помощь, доходит ли она до людей? Какое имеют отношение предприятия господина Ахметова, которые, по мнению многих людей, охраняют боевики, к этой ситуации? Почему государственный груз не доходит, доходит груз господина Ахметова?", - отметил депутат.

ОБСЕ необходимо взять на себя ответственность по контролю за распределением гуманитарной помощи, поступающей на занятые боевиками "ДНР" и "ЛНР" территории Донбасса. Об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев.

"Если бы ОБСЕ была эффективной организацией, она бы взяла на себя ответственность контролировать это распределение (гуманитарной помощи, - ред.). А так получается, что большинство отбирают боевики и российские наемники, а населению Донбасса достаются остатки, крошки. И получается, что на контролируемых террористами территориях нет ни одного момента, который позволил бы контролировать справедливое распределение помощи ... Сейчас это задача не столько на президенте Украины, сколько на международных посредниках", - заявил Арьев.

В этой связи нардеп отметил, что ОБСЕ следует взять этот вопрос под свой контроль.

"Пусть ОБСЕ не сидит по отелям, не ездит с российскими съемочными группами, а занимается непосредственно своими задачами. Можно к этому привлечь МККК (Красный Крест, - ред.). Но МККК не хочет этим заниматься, так как боится за безопасность своих волонтеров. Контроль по содержанию можно сделать и на украинской территории. Важно - кому оно достанется", - подчеркнул Арьев.

Напомним, 15 декабря бойцы полка "Днепр 1" задержали на одном из блокпостов в Донецкой области 22 машины гуманитарного фонда Рината Ахметова.

В фонде уверяют, что груз предназначен для мирных жителей, которые остались на оккупированных боевиками территориях, и будет распределен в качестве гуманитарной помощи. Бойцы добровольческих батальонов, в свою очередь, уверяют, штаб Ахметова таким образом спонсирует боевиков, поскольку, по их (бойцов, - ред.) словам, в этом и предыдущих грузах находились алкоголь, сигареты, военное обмундирование и термобелье.

Отметим, ранее Семенченко поставил ультиматум: пока пророссийские террористы не отпустят украинских военнопленных, никакие гуманитарные конвои в Донецк попасть не смогут.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus