Сенат Испании принял закон об отречении короля. Левые предлагают отменить монархию

18.06.2014 10:00

Сенат Испании принял закон об отречении короля. Левые предлагают отменить монархию

Сенаторы от правящей Народной партии и крупнейшей оппозиционной Социалистической рабочей партии проголосовали за закон. Однако ряд мелких объединений попытались заблокировать документ, наложив на него вето. Так, "Объединенные левые" потребовали провести референдум о государственной форме правления в стране в течение трех месяцев.

Сенат Испании (верхняя палата парламента) 17 июня проголосовал за закон об отречении короля Хуана Карлоса. "За" проголосовали 233 сенатора, "против" - пять, еще 20 воздержались. После одобрения Сената закон о собственном отречении должен подписать Хуан Карлос. 19 июня присягу принесет его сын Фелипе, став главой государства, сообщает УНИАН.

Сенаторы от правящей Народной партии и крупнейшей оппозиционной Социалистической рабочей партии проголосовали за закон. Однако ряд мелких объединений попытались заблокировать документ, наложив на него вето.

Так, "Объединенные левые" потребовали провести референдум о государственной форме правления в стране в течение трех месяцев. "Нам говорят: "Фелипе VI или хаос", а это плохой багаж, c которым можно осуществлять демократический процесс", - заявил на заседании Сената представитель "Объединенных левых" Хосе Мария Марискаль.

По его словам, 68% нынешних жителей Испании не принимали участие в референдуме 1978 года, который установил монархическую форму правления. Представитель "Левых республиканцев Каталонии" Эстер Капелля также заявила, что "испанцы имеют право выбирать между монархией и республикой".

"Испания переживает моральный кризис, в центре которого оказалась коррупция. Это вызывает цепную реакцию в испанском обществе, приводит к недовольству, к отчуждению от государственных институтов. В конституции говорится о необходимости проводить референдум по значимым вопросам", - заявил сенатор от партии "Инициатива для Каталонии - Зеленые" Хоан Саура.

Сенатор от Народной партии Хосе Мануэль Баррейро в ответ заявил, что, представляя "самую многочисленную партию в Сенате, а значит, большинство жителей страны, он признает законность конституции и монархии как формы правления". Он напомнил, что за нынешнюю конституцию проголосовали более 80% испанцев.

В последнее время в Испании прошли массовые акции протеста с требованием провести референдум о будущем монархии.

Хуан Карлос 2 июня заявил об отречении от испанской короны и передаче власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство разработало закон, позволяющий осуществить смену власти. 11 июня нижняя палата парламента одобрила закон подавляющим большинством.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus