Сенат США одобрил предоставление финпомощи Украине, а Япония даст $1,5 млрд

25.03.2014 10:00

Сенат США одобрил предоставление финпомощи Украине, а Япония даст $1,5 млрд

Законопроект о мерах поддержки Украины и санкциях в отношении России прошел процедурное слушание в Сенате США. Окончательное решение может быть вынесено уже в конце этой недели. По итогам голосования, 78 сенаторов проголосовали "за", а 17 высказались "против".

Законопроект о мерах поддержки Украины и санкциях в отношении России прошел процедурное слушание в Сенате США. Окончательное решение может быть вынесено уже в конце этой недели, пишет УНИАН.

По итогам голосования, 78 сенаторов проголосовали "за", а 17 высказались "против".

Японский премьер объявил, что расширяет помощь Украине до $1,5 млрд

Данный законопроект предусматривает предоставление Украине кредитных гарантий на $1 млрд и немедленной помощи в $150 млн жителям страны, а также введение санкций против граждан России и Украины, которых сенат сочтет ответственными за коррупцию, нарушения прав человека и "подрыв стабильности на Украине".

Кроме того, документ включает реформу Международного валютного фонда. Данный вопрос рассматривается в конгрессе США на протяжении многих лет. Члены палаты представителей, которые готовят свой проект санкционного законодательства, не намерены реформировать МВФ под предлогом изменения ситуации в Украине.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявлял, что США концентрируют внимание на оказании Украине экономической, а не военной помощи.

Японский премьер объявил, что расширяет помощь Украине до $1,5 млрд

Правительство Японии приняло решение выделить экономическую помощь Украине на сумму до 1,5 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Гааге в беседе с журналистами после состоявшейся там встречи с лидерами шести других промышленно развитых стран.

По его словам, первоначально Токио планировал выделить Киеву 1 млрд долларов. Однако уже в Гааге было принято решение эту сумму увеличить.

"Ситуация в Украине имеет не региональное, а глобальное значение, - сказал японский премьер. - Наша позиция получила высокую оценку со стороны других стран- членов "семерки", и мы намерены усиливать координацию политики внутри этой группы".

Ранее премьер-министр Японии неоднократно заявлял, что выступает в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и за решение ее проблем мирным путем.

Отметим, ранее сообщалось, что японские инвесторы готовы предоставить Киеву кредит в сумме 10 миллиардов долларов сроком на 40 лет для реконструкции Бортнической станции аэрации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus