Сенаторы США назвали принятые Радой законы попыткой подавить Майдан

18.01.2014 16:18

Сенаторы США назвали принятые Радой законы попыткой подавить Майдан

Американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи обнародовали заявление, в котором осудили законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января и которые подписал президент Украины Виктор Янукович. "Мы обеспокоены тем, что украинский парламент, который контролируется президентом Януковичем, принял законы, ущемляющие права украинского народа", - говорится в их заявлении.

Американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи обнародовали заявление, в котором осудили законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января и которые подписал президент Украины Виктор Янукович, передает УНН.

"Мы обеспокоены тем, что украинский парламент, который контролируется президентом Януковичем, принял законы, ущемляющие права украинского народа на мирный протест и ограничивают их свободу слова. Это, кажется, последняя попытка подавить демонстрации на Майдане в Киеве без диалога или компромисса", - говорится в их заявлении.

По мнению сенаторов, процедура принятия законов грозит доверию украинскому парламенту и другим демократическим институтам и ставит под вопрос приверженность правительства демократическим устремлениям украинского народа.

"Такие меры также противоречат декларируемому стремлению правительства Украины по вступлению в ЕС и, вероятно, могут углубить политический кризис в Украине. Если руководители Украины действительно привержены пути европейской интеграции, правительство должно обеспечить законодательство, соответствующее демократическим стандартам и защищающее основные свободы", - резюмировали сенаторы.

Ранее госдеп США раскритиковал законы, принятые Верховной Радой в четверг, 16 января. По его мнению, некоторые из норм будут ограничивать права мирно протестующих и свободу слова, независимые СМИ и функционирование неправительственных организаций.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

- вводится ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

- усиливается ответственность за нарушения во время проведения митингов и предусматривается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; Уголовный кодекс Украины дополняется статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

- дополняется Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

- вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

- устанавливается штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако 16 января, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых 16 января законопроектов как нарушающих Конституцию страны и Регламент парламента.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus