Сенченко: потери под Иловайском замалчивают, ВСК насчитала около тысячи погибших

26.08.2015 15:00

Сенченко: потери под Иловайском замалчивают, ВСК насчитала около тысячи погибших

Количество украинских бойцов, погибших в результате Иловайской трагедии 2014 года, может составлять до тысячи человек. Об этом заявил глава временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии (с августа по октябрь 2014 года) Андрей Сенченко на пресс-конференции.

Количество украинских бойцов, погибших в результате Иловайской трагедии 2014 года, может составлять до тысячи человек. Об этом заявил глава временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии (с августа по октябрь 2014 года) Андрей Сенченко на пресс-конференции, сообщает "ОстроВ".

"Самопомич" выступает за возобновление деятельности ВСК по расследованию трагедии под Иловайском

"Для того, чтобы честно ответить на вопрос о потерях, нужно в разрезе каждой силовой структуре, которая принимала участие в этих событиях на том или ином этапе, дать следующие ответы: погибшие непосредственно в боях во всех эпизодах; умершие от ран в госпиталях, от ран, полученных во всех Иловайских событиях, и справочно пропавшие без вести", - отметил он.

"Наша комиссия смогла только косвенно оценить эти потери во всех эпизодах в сумме до 1000 человек. Почему косвенно? Потому что есть эпизод. Его, сцепив зубы, просто замалчивает военное ведомство – они делают вид, что его не было и первоначально это не расследовала военная прокуратура", - заявил Сенченко.

"Когда Иловайск был окружен примерно 3,5-3,6 тысячами российскими военными регулярными частями, усиленными по нашим данным 500 боевиками, то в наступление на эти силы с целью деблокирования Иловайска послали роту и тактичную группу 51 бригады, то есть послали на смерть", - сказал он.

"Самопомич" выступает за возобновление деятельности ВСК по расследованию трагедии под Иловайском

Парламентская фракция "Самопомич" выступает за повторное создание временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, заявляет народный депутат от фракции "Самопомич", экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас мной как народным депутатом и большинством народных депутатов от фракции "Самопомич" было принято решение внести проект постановления о возобновлении действия этой комиссии по Иловайску", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Вместе с тем народный депутат отметил, что не считает, что произошедшее под Иловайском было последствием "преступной халатности".

Вместе с тем Семенченко подчеркнул, что виновные в Иловайской трагедии, трагически событиях в Донецком аэропорту и Дебальцево должны понести ответственность.

"Мы не хотим голов, мы хотим правосудия и доступа к справедливости", - добавил Семенченко.

В конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Впрочем, по словам бойцов, нужная подмога так и не поступила.

В то же время российские военные обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы.

Украинские военные понесли значительные потери. По обнародованным данным, это 366 погибших, 249 раненых, 128 взятых в плен и 158 пропавших без вести.

13 августа Генштаб ВСУ представил документ, который приводит анализ хода АТО и последствий вторжения Российской Федерации в Украине в августе - сентябре 2014 года. В Генштабе отметили, что документ подготовлен для того, чтобы дать правдивую информацию о победах и поражениях Украины в августе-сентябре 2014 года, а также об их предпосылки и последствия. Также в Генштабе рассказали о событиях под Иловайском.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus