Сенцов и Кольченко сказали своё последнее слово в российском суде

20.08.2015 10:00

Сенцов и Кольченко сказали своё последнее слово в российском суде

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону 19 августа обвиняемый в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов в своем последнем слове заявил о том, что не будет ни о чем просить суд и процитировал писателя Михаила Булгакова. Кольченко заявил, что не признает себя виновным, а все дело против него и режиссера Олега Сенцова сфабриковано и политически мотивировано.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону 19 августа обвиняемый в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов в своем последнем слове заявил о том, что не будет ни о чем просить суд и процитировал писателя Михаила Булгакова, передает Крым.Реалии.

Последнее слово Кольченко в российском суде: бросая нас в тюрьмы, этот режим только приближает свой конец

"Тут всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили, он ушел по лунной дорожке с Га Ноцри и сказал ему, что знаешь, главный грех на земле – это трусость. Это написал великий писатель Михаил Булкаков, и я с ним согласен", – сказал Сенцов.

Он отметил смелость Геннадия Афанасьева, который ранее отказался от показаний против него, а также сделал "комплимент" российскому телевидению. "Это очень хорошая пропаганда", – сказал Сенцов.

В своей речи режиссер вспомнил события Майдана и пожелал россиянам не бояться.

"Люди, которые не верят пропаганде, еще скажут свое слово. У нас тоже была преступная власть. Просто я не хочу, чтобы вами правили преступники. Я хочу пожелать россиянам научиться не бояться", – сказал Сенцов и сорвал овации в зале суда.

По информации судьи, приговор Сенцову и Кольченко могут огласить уже 25 августа.

Гособвинитель в прениях просил у суда наказание для Сенцова – 23 года строгого режима, а для Кольченко – 12 лет тюрьмы. Защита Сенцова заявила о необъективности процесса и попросила суд оправдать подзащитного по всем статьям обвинения.

Олега Сенцова и Александра Кольченко арестовали весной 2014 года в Крыму, который Россия аннексировала. Их обвиняют в организации терактов на полуострове.

Правозащитный центр "Мемориал" признал подсудимых политзаключенными.

Последнее слово Кольченко в российском суде: бросая нас в тюрьмы, этот режим только приближает свой конец

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону 19 августа обвиняемый в терроризме Александр Кольченко заявил, что не признает себя виновным, а все дело против него и режиссера Олега Сенцова сфабриковано и политически мотивировано.

"На эту версию работает то, что уголовное дело по факту поджога было открыто только через десять дней после самого факта поджога по статье 167 – умышленное повреждение или уничтожение имущества и было переквалифицировано по статье "теракт" только 13 марта после задержания и получения нужных показаний от Афанасьева и Чирния", - цитирует Кольченко Громадське ТБ.

"Что касается формулировки следствия и обвинения – она вообще замечательная: "совершил участие в поджоге с целью дестабилизации органов власти республики Крым и воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава". Если исходить из логики следствия-обвинения то получается, что если предохранятся, то это с целью дестабилизации демократической обстановки в стране и самой обороноспособности страны в целом... И список таких формулировок можно продолжать до бесконечности", - сообщил он.

Также, обвиняемый остановился на вопросе об использовании угроз и пыток сотрудниками ФСБ в отношении Сенцова и Афанасьева. "При этом достаточно интересно – люди, которые используют такие методы для получения показаний не стесняются обвинять в терроризме нас", - отметил Кольченко.

"Болотный процесс, Алексея Сутугина, Романова, наш процесс, процесс над Надеждой Савченко – все это с целью продлить срок этого режима. Но бросая нас в тюрьмы, этот режим только приближает свой конец. И те люди, которые еще вчера верили в закон и порядок, сегодня, наблюдая за подобными процессами теряют эту веру, а завтра или послезавтра, те люди, которые входят в те самые 86%, сметут этот авторитарный режим", - подчеркнул Кольченко.

Обвиняемый также отметил смелый поступок Афанасьева, который отказался свидетельствовать против Кольченко и Сенцова в суде.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus