Сенцов, Лукьяненко и Поклитару стали Лауреатами Шевченковской премии - СМИ

12.02.2016 21:00

Сенцов, Лукьяненко и Поклитару стали Лауреатами Шевченковской премии - СМИ

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко назвал победителей. Ими стали режиссер Олег Сенцов, диссидент и публицист Левко Лукьяненко, балетмейстер Раду Поклитару, певица Анжелина Швачка и художник Михаил Гуйда. Самой большой неожиданностью для тех, кто следил за перипетиями вокруг отбора, стало то, что среди лауреатов нет писателей и литературоведов.

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко назвал победителей. Ими стали режиссер Олег Сенцов, диссидент и публицист Левко Лукьяненко, балетмейстер Раду Поклитару, певица Анжелина Швачка и художник Михаил Гуйда.

Олег Сенцов, которого российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы, победил в кинономинации с фильмами "Гамер" и "Носорог", сообщает журнал 1576.

Эту информацию УП.Культура подтвердил анонимный источник в Шевченковском комитете.

Кандидатуру Сенцова на премию подавал Национальный союз журналистов Украины.

В номинации "Публицистика и журналистика" победил диссидент, политик и публицист Левко Лукьяненко за собрание сочинений в 13 томах "Путь к возрождению" (издательство "ООО Юрия Любченко", 2014).

Раду Поклитару победил в музыкальной номинации за балет-триптих "Перекресток" (2012) и балеты "Лебединое озеро" (2013), "Женщины в ре миноре" (2014) и "Долгий рождественский обед" (2014).

В номинации "Концертно-исполнительское искусство" лауреатом стала Анжелина Швачка за "выполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия".

Еще один лауреат - художник Михаил Гуйда - победил в номинации "Изобразительное искусство" с циклом живописных произведений "В едином пространстве".

Самой большой неожиданностью для тех, кто следил за перипетиями вокруг нынешнего отбора кандидатов на получение Шевченковской премии, стало то, что среди лауреатов нет писателей и литературоведов.

Напомним, что среди претендентов на премию в этом году был профессор Гарвардского университета, литературовед Григорий Грабович.

Как сообщалось, его присутствие в списке номинантов на высшую государственную премию в области культуры и искусства привело к появлению ряда открытых писем, в том числе на сайтах "Правого сектора", Научно-идеологического центра имени Донцова и еженедельника "Слово Просвещения", подписанты которых считали недопустимым присуждать Шевченковскую премию "скомпрометированной украинофобскими идеями и антинаучным поведением личности".

В противоположность этим письмам на сайте журнала "Критика" было опубликовано открытое письмо к президенту Украины о защите чести Григория Грабовича, который подписали более 300 украинских и зарубежных писателей, ученых, художников, музыкантов, переводчиков, режиссеров и журналистов.

Напомним, что в этом году Комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко принял 60 заявок на получение высшей государственной награды в области культуры и искусства.

Национальная премия Украины им. Тараса Шевченко присуждается в нескольких номинациях: "Литература", "Литературоведение и искусствоведение", "Публицистика и журналистика", "Кинематография", "Музыкальное искусство", "Театральное искусство", "Концертно-исполнительское искусство", "Народное и декоративно-прикладное искусство" и "Изобразительное искусство".

Ежегодно присуждается до пяти национальных премий им. Т. Шевченко - не более одной в каждой из номинаций.

В прошлом году лауреатами Шевченковской премии стали Юрий Буряк за книгу стихов "Не мертвое море", Константин Москалец за книгу эссе "Сполохи", Николай Компанец за художественный цикл "Земля моих отцов" и Петр Панчук, актер Национального театра им. И. Франко.

Размер денежной премии, которую получают лауреаты, ежегодно устанавливается согласно указу президента Украины. В прошлом году размер каждой премии составил 240 тысяч гривен.

Лауреатов награждает президент Украины в день рождения Тараса Шевченко - 9 марта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus