Сенцов выступил в суде: меня 4 раза душили пакетом

06.08.2015 15:00

Сенцов выступил в суде: меня 4 раза душили пакетом

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове выступил обвиняемый Россией в терроризме и создании в Крыму ячейки "Правого сектора" украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает Украинская правда со ссылкой на СМИ. В начел выступления он заявил, что не считает этот суд легитимным.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове выступил обвиняемый Россией в терроризме и создании в Крыму ячейки "Правого сектора" украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на СМИ.

Кольченко признался в поджоге офиса ПР, но вступился за Сенцова

В начел выступления он заявил, что не считает этот суд легитимным.

"Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб", - сказал Сенцов.

Он также рассказал, что принимал участие в событиях на Майдане в Киеве, а после оккупации Россией Крыма вернулся туда.

"Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни. Мы выступали против преступника-президента", - сказал Сенцов.

Сенцов заявил, что занимался в Крыму волонтерской деятельностью.

"После того, как ваша страна начала оккупировать мою Родину, мы продолжили волонтерскую работу. Но я никогда не призывал к насилию. Я занимался помощью журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги", - сказал Сенцов.

Он сообщил суду, что из всех выступавших в суде по этому делу знаком только с Геннадием Афанасьевым и с Александром Кольченко, но знал его раньше по позывному Тундра, а его фамилию узнал только в суде.

"Я знаю только Гену Афанасьева и Сашу Кольченко. Остальных не знаю. Я понимаю, что мои пояснения не повлияют на приговор", - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что они поддерживали заблокированные российским спецназом украинские военные части.

"Я занимался поиском похищенных украинских активистов. Некоторых мы не нашли, вряд ли они уже живы", - сказал Сенцов.

Он сообщил, что 9 мая ему позвонил Кольченко, сказал, что арестовали Афанасьева. Уже потом "позвонил Афанасьев, говорил голосом приговорённого к смерти".

"Афанасьев пытался назначить мне встречу. Я всё понял, отключил телефон, но стал наводить справки об Афанасьеве", - заявил Сенцов.

10 мая его похитили у дома, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ.

Сенцов рассказал: "Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на (улице) Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Меня душили пакетами. Душили 4 раза. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это — сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги — это деньги моей кинокомпании для съемок фильма "Носорог".

По словам Сенцова, российские спецслужбы предложили ему дать показания против руководства Майдана.

"Мне предложили дать показания на руководство Майдана и получить 7 лет, либо стать руководителем и получить 20", - сказал он.

"Через 3 дня уже нашли оружие, потому что какая террористическая группа без оружия… Через полгода ФСБ удивительным образом обнаружила на моем ноуте 2 файла об изготовлении взрывчатых веществ", - сказал он.

"Сказал всё, что хотел, дальше в этом концерте участвовать не буду. Делайте, что хотите, я буду тихонечко сидеть, на вопросы не отвечу", - заявил Сенцов.

Как сообщалось, в пятницу, 31 июля, один из ключевых свидетелей обвинения в деле Сенцова-Кольченко, Геннадий Афанасьев, отказался давать показания против них и заявил, что ранее свидетельствовал под давлением, оговорив Сенцова.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. Сенцов все опровергает.

Кроме него в этом деле были арестованы Александр Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние пошли на сделку со следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. По условиям сделки со следствием они должны давать показания в суде против Сенцова и Кольченко.

Напомним, украинский кинорежиссер Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года.

Следователи утверждают, что он организовал поджоги в симферопольском отделении "Единой России" и офисе организации "Русская община", участвовал в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе. В середине апреля Сенцову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

Следствие также полагает, что Сенцов организовал для этих действий террористическую группу. По версии российских следователей, помимо Сенцова, в группу входили еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Кольченко грозит минимум 10 лет, а Сенцову – 20. Оба вину отрицают со дня их задержания.

Афанасьев и Чирний дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый. Кольченко в настоящее время находится в московском СИЗО "Лефортово".

Напомним, 30 июля в суде по делу Сенцова-Кольченко зачитали показания Чирния и показали видео.

Кольченко признался в поджоге офиса ПР, но вступился за Сенцова

Александр Кольченко, которого в России судят вместе с режиссером Олегом Сенцовим, признался в поджоге, но заявил, что Сенцов никаких призывов к терактам не делал. Об этом он сказал, выступая в суде в Ростове, передают из зала суда "Грани.ру" и "Радио Свобода".

Кольченко признался, что принимал участие в поджоге офиса Партии регионов.

"Признаю свое участие в поджоге офиса Партии регионов. Мне предложили, и я согласился. Я не соглашался с тем, что происходило в Крыму. Партия регионов позволила Путину ввод войск в Крым", - заявления Кольченко.

Предложили организовать поджог, по словам Кольченка, другие фигуранты дела Черний, Афанасьев и Боркин. Однако сам поджог осуществляли Боркин и Черний. При этом Кольченко полностью отвергнул причастность к "Правому сектору".

"К "Правому сектору" я отношения не имею. Я по убеждениям анархист и антифашист", - заявления Кольченко.

Он также рассказал, что познакомился с Сенцовым, когда тот подвозил его до Киева, вместе они ездили и на Майдан: "Я видел Сенцова на встречах, но никаких призывов к подрывам от него не слышал. Мы никогда не говорили с Сенцовим о поджогах офисов ПР или "Русской общины Крыма".

После своих заявлений Кольченко отказался отвечать на вопросы обвинения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus